Самая полезная пища, это естественная пища региона, в котором проживает человек.
То же самое можно сказать и о напитках.
Травы садовые, дикие, цветы пахучие - все сгодится для приготовления Сурицы, древнего напитка наших прадедов.
Самое, конечно, удивительное
- это вкус.
А вкусов может быть сколько угодно.
Есть, где разгуляться творческой фантазии хозяек.
Если вы положите листья дикой клубники, мяты - у вас получится один вкус, а если малины, тархуна, яблони - другой.
А вот если тысячелистника, смородины и т. д., - третий.
Можно заложить в трëхлитровую банку сразу все травы, заполнив ими приблизительно на одну треть, а можно и каждую травку отдельно. Затем заливаем ключевой водой, если таковая имеется, плюс 150 г меда, прикрываем марлей
- и на три деня на яркое солнышко.
Чувствуете, какая здесь разница:
не в темное теплое место, а на солнышко.
Чтобы солнышко осталось в этом напитке.
Если дни жаркие, то листья убираем через два дня.
Если наоборот, то можно оставить чуть дольше.
Зимой же на высушенных травах готовится.
И стоит просто на столе, на кухне - настаивается.
Затем листья убираем, а содержимое переливаем в бутылки. Сурица готова! Доброго здоровья!
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев