Нам потребуется:
- Помидоры - 3,5кг
- Лук - 500гр
- Яблоки - 600гр
- Болгарский перец - 4шт
- Горький перец - 2шт
- Чеснок - 1гол
- Лавровый лист - 3шт
- Соль - 1,5ст л
- Сахар - 4ст л
- Уксус 9% - 40мл
- Корица - 0,5ч л
- Молотый перец - 1ч л
Приготовление:
1. Для кетчупа нам понадобятся три с половиной килограмма помидоров (желательно сорта сливка), четыре небольших красных болгарских перца, яблоки (кислые или кисло-сладкие) – 600 грамм, 500 грамм репчатого лука, два острых стручковых перца (по желанию можно взять больше или меньше) и одна большая головка чеснока. Все овощи я даю в очищенном виде, так как отходы могут быть у всех разные.
2. Теперь беру казан и нарезаю помидоры на четыре части. Ставлю их на огонь и, периодически перемешивая, довожу до кипения. Как только помидоры закипят, образуется много жидкости. Я сливаю часть жидкости (чуть больше половины), чтобы кетчуп получился густым. При необходимости можно добавить обратно немного жидкости.
3. Возвращаем помидоры на огонь, добавляем крупно порезанный лук и яблоки. Аккуратно перемешиваем и доводим до кипения. Как только закипело, уменьшаем огонь и тушим 20 минут. Затем добавляем крупно порезанный болгарский перец, чеснок и острый перец, а также три лавровых листа. Перемешиваем и снова доводим до кипения, тушим еще 20 минут.
4. По истечении времени извлекаем лавровый лист и используем погружной блендер для того, чтобы перебить все в пюре. В результате у вас должно получиться пюре с косточками от помидоров. Если вы хотите совсем гладкий кетчуп, можно протереть его через мелкое сито.
5. Теперь добавляем специи: полторы столовые ложки соли, четыре столовые ложки сахара, чайную ложку молотого перца, пол чайной ложки молотой корицы (по вкусу) и 40 миллилитров девяти процентного уксуса. Хорошо перемешиваем, доводим до кипения и варим еще 10-15 минут, часто перемешивая, чтобы масса не пригорала.
6. Пока кетчуп варится, я стерилизую банки. Для этого можно использовать любой удобный для вас способ. Крышки я просто прокипятила в воде. Наполняю банки доверху, накрываю крышками и закатываю ключом. Получается 6 пол-литровых банок и одна неполная. Неполную закрывать не буду, позже покажу густоту.
7. Банки переворачивать не нужно. Хорошо укутываем и оставляем до полного остывания. Кетчуп получается очень вкусный, и вы точно знаете, из чего он приготовлен. На зиму я готовлю две такие порции. Также обязательно попробуйте кетчуп из слив, который мы тоже очень любим. Видите, кетчуп довольно густой и по-настоящему домашний. Попробуйте приготовить!
#домашнийкетчуп #рецепткетчупа #консервация
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев