Увидела их на турецком сайте, где по-русски – ни слова. Спасибо онлайн-переводчику, не подвел: уже по тесту было понятно, что булочки получатся не просто пышными, а невесомыми. Так оно и вышло. Теперь берегу рецепт для особых случаев, а то разбаловался народ - ничем не удивить, не порадовать.
Я замешиваю тесто из 2-х стаканов жидкости, выходит 10 булочек. Ориентируйтесь на свой аппетит и корректируйте рецепт пропорционально.
Понадобится:
вода - 1 стакан (200 мл.),
молоко - 1 стакан,
дрожжи - 1 пакетик (10 г.),
соль - 1 чайн. ложка,
сахар - 3 стол. ложки,
белок от 1 яйца,
растительное масло - 60 мл.,
мука - 500-600 г.
Дополнительно:
сливочное масло - 1 стол. ложка,
желток от 1 яйца,
кунжут
Воду смешать с молоком, немного подогреть; растворить дрожжи, сахар и соль.
Добавить белок и растительное масло. Перемешать.
Сыпать частями просеянную муку, замесить тесто: чуть липкое, мягкое, приятное наощупь, не забитое лишней мукой.
Посуду с тестом затянуть пленкой и подождать, пока оно не увеличится в объеме в два раза. Это недолго, примерно один час.
Подошедшее тесто разделить на 10 кусочков, скатать в шарики, накрыть пленкой.
Сформировать булочки: шарик раскатать в овал, смазать мягким сливочным маслом и скрутить рулетиком.
Рулетик разрезать вдоль на две части, не доходя до края 1 см. Перекрутить их жгутом.
Жгут свернуть улиткой, и эту красивую булочку переложить на противень.
Булочкам дать подойти (10-15 минут), затем смазать желтком, украсить кунжутными семечками.
Выпекать в разогретой духовке до золотистого цвета: при температуре 190° примерно 20 минут.
Красивые, вкусные, очень мягкие булочки готовы!
Приятного аппетита!
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1