Вкусное, не портится при любой температуре, легкое и компактное. В общем, настоящая находка для походов и путешествий. Способ приготовления сушеного мяса предельно прост, но процесс требует времени, поэтому заниматься им нужно не позднее, чем за 3-4 дня до старта в поездку.
Шаг №1. Покупаем мясо. Важно, чтобы мясо было не жирное и с минимумом прожилок, потому что все их прийдется срезать на следующем этапе.
Шаг №2. Нарезаем мясо на полоски или плоскую стружку (типа чипсов). Заливаем мясо соевым соусом, добавляем специи по вкусу и плотно прижав крышкой (как под прессом), ставим на ночь (6-8 часов) в холодильник, мариноваться. Примерно из двух кило мяса получился запас на 8-9 дневный трэк (ежеденевные обеденные перекусы). Соевого соуса ушла полная бутылочка.
Шаг №3. Через 6-8 часов массу перемешиваем и даем еще постоять часок-другой. Затем начинаем размещать мясо в духовке. Можно вешать на зубочистки либо просто на чистую решетку.
Шаг 4. Собственно сушка. Мясо сушится в духовке при температуре 60-70 градусов примерно 6 часов. Многие не заморачиваются, и, так и сушат при этой температуре все время. Либо, из осторожности, первые полчаса можно прокаливать мясо на 180-200 градусах. Мало ли что... А дальше - 6 часов при низкой температуре и, желательно, в слегка приоткрытой духовке, чтобы влага испарялась.
Шаг 5. В целом, передержать мясо в духовке невозможно. Через 6-7 часов его вынимаем и раскладываем на бумаге. Очень важно, чтобы в таком состоянии мясо полежало в комнате еще не меньше суток. Процесс усыхания продолжается и через сутки вид его снова меняется. Кусочки становятся жесткие и совсем темные. Мясо готово. Можно его упаковывать.
Советы бывалых мясосушителей:
- Чем тоньше нарезано мясо изначально, тем лучше, проще его будет грызть в сушеном виде. А также оно лучше просыхает.
- Обязательно подержите перед упаковкой мясо на бумаге не меньше суток-полутора, чтобы испарилась вся влага.
- Во время сушки под решетку с мясом обязательно нужно поставить противень, а после всего этого - хорошенько вымыть духовку. А то будет пахнуть еще долго.
- Грызть сушеное мясо вкуснее, чем запаривать его в еду! Но берегите зубы. Не ленитесь и нарезайте потоньше.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев