По Липецкой области, на сегодняшний день уже зарегистрированы случаи отравления грибами. Ежегодно в нашей области жертвами «тихой охоты» становится несколько десятков человек, в некоторых случаях это заканчивается смертельным исходом.
Грибы являются трудно перевариваемым продуктом, в них много грибной клетчатки — хитина, который не только не переваривается, но и затрудняет доступ к перевариваемым веществам пищеварительным сокам.
Поэтому блюда из грибов рекомендуются абсолютно здоровым людям, не страдающим заболеваниями пищеварительного тракта.
Тяжелее всего отравление переносят люди с ослабленным здоровьем и дети. В детском организме ещё нет необходимого количества ферментов для их переваривания. Именно поэтому не рекомендуется кормить любыми грибами детей до 14 лет, и именно поэтому они тяжело переносят отравление.
✅ Чтобы предупредить отравление грибами, важно соблюдать меры предосторожности, в частности:
• Собирайте грибы вдали от дорог, магистралей, вне населённых мест, в экологически чистых районах.
• Собирайте грибы в плетёные корзины — так они дольше будут свежими.
• Собирайте только хорошо знакомые виды грибов.
• Срезайте каждый гриб с целой ножкой.
• Все принесённые домой грибы в тот же день нужно перебрать, отсортировать по видам и вновь тщательно пересмотреть.
• Выкидывайте все червивые, перезревшие, пластинчатые грибы, грибы без ножек, дряблые грибы, а также несъедобные и ядовитые, если их всё-таки по ошибке собрали.
• Обязательно нужно подвергнуть грибы кулинарной обработке в день сбора, при этом каждый вид грибов готовить отдельно.
✅ Чтобы избежать отравления грибами, помните, что нельзя:
• собирать грибы в вёдра, полиэтиленовые пакеты или мешки — это приводит к порче грибов;
• собирать старые, переросшие, червивые и неизвестные грибы;
• пробовать грибы во время сбора;
• подвергать грибы кулинарной обработке через день и более после сбора;
• мариновать или солить грибы в оцинкованной посуде и глиняной глазурованной посуде;
• хранить грибы в тепле — это скоропортящийся продукт.
Советы покупателям 👆
✔️ Если вы покупаете уже собранные грибы, помните, что нельзя покупать свежие, сушёные, солёные, маринованные и консервированные грибы у случайных лиц и в местах несанкционированной торговли. На рынках и ярмарках к продаже грибы непромышленного производства допускаются только после проведения экспертизы, которая проводится для контроля качества поступающих в продажу продуктов. Экспертиза призвана определить качество грибов, их целостность, содержание радионуклидов. Только после проведения экспертизы выдаётся разрешение на реализацию продукции.
✔️ Если вы покупаете уже собранные грибы в магазинах и супермаркетах, внимательно рассматривайте упаковку с грибами, они не должны быть загнившими или испорченными.
✔️ Не покупайте грибы, если нарушена целостность упаковки или упаковка грязная. Также не покупайте грибы, если на упаковке нет этикетки, листов-вкладышей и вообще отсутствует информация о товаре.
❗Категорически нельзя покупать грибной лом, когда отдельно ножки, отдельно шляпки, поскольку там не разберёшь, что к чему относится. А так и до отравления недалеко.
Следите за детьми❗
Важно предупредить ситуации, когда ребёнок может съесть сырой гриб, внимательно следить за детьми во время прогулки, особенно в парках, скверах, на детских площадках и в лесу.
➡️ Одной из главных причин возникновения пищевого отравления является неправильная технология приготовления грибов и несоблюдение условий их хранения.
Какие симптомы у отравления грибами❓
Общим симптомом для всех отравлений грибами является расстройство пищеварительного тракта: тошнота, рвота и диарея. Лечить отравление самостоятельно ни в коем случае нельзя. При появлении первых признаков необходимо срочно обратиться за медицинской помощью.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев