🍴Присмотритесь к этой несложной, но очень вкусной закуске из сельди. Ее не сравнить с магазинной маринованной селедкой, здесь будто используется совсем другая рыба: сельдь кажется более благородной и дорогой. Вкус получается деликатным и очень нежным...
Необходимые ингредиенты:
- Сельдь свежемороженая - 2 шт.
- Морковь (средняя) - 1 шт.
- Лук репчатый красный - 1 шт.
- Корень имбиря - 40 г
- Лимон (средний) - 0,5 шт.
- Лавровый лист - 8-10 шт.
- Молоко - 150 мл
- Вода кипяченая холодная - 150 мл
Для маринада:
- Вода - 200 мл
- Соль - 2 ст. ложки
- Сахар - 2 ст. ложки
- Семена горчицы - 0,5 ч. ложки
- Перец черный горошком - 0,5 ч. ложки
- Уксус винный белый - 70 мл
Процесс приготовления:
1. Сельдь для маринования лучше выбирать покрупнее и пожирнее.
Чтобы правильно разморозить свежезамороженные тушки сельди, нужно поставить их в холодильник на нижнюю полку и не стремиться ускорить процесс размораживания. При таком способе удается сохранить правильную плотную текстуру рыбы;
2. Когда сельдь разморозится, нужно вычистить внутренности. Для этого делаем продольный разрез на брюшке и все аккуратно убираем. Также нужно избавиться от жабр, можно вырезать их отдельно или убрать голову рыбы целиком;
3. Чтобы убрать специфический грубый запах сельди и сделать филе более нежным и благородным на вкус, рыбу нужно замочить в смеси молока и воды. Наливаем в глубокую, но небольшую посуду кипяченую холодную воду и молоко, целиком опускаем туда очищенные тушки рыбы минимум на два-три часа, но лучше на целую ночь;
4. Промакиваем сельдь бумажной салфеткой от лишней влаги и затем филируем. Каждое филе, в свою очередь, разрезаем на небольшие кусочки шириной по 2 см;
5. Готовим маринад. Наливаем воду в емкость, добавляем соль, сахар, зерна горчицы, перец горошком и нагреваем маринад на плите до закипания;
6. Пока закипает маринад, нарезаем морковь соломкой, лук и лимон - полукольцами, а корень имбиря - слайсами (тонкими ломтиками);
7. После закипания маринад нужно остудить до комнатной температуры и добавить в него винный уксус. Винный уксус может быть заменен на привычный для вас вид уксуса 4-9%;
8. Берем небольшие баночки для маринования сельди. В качестве тары для маринования сельди можно использовать 2 банки объемом по 250 мл или одну на 500-600 мл. На дно выкладываем 3-5 лавровых листьев;
9. На лавровый лист выкладываем кусочки сельди (примерно половину);
10. На сельдь выкладываем полукольца лука;
11. Сверху кладем нарезанную соломкой морковь;
12. Затем ломтики имбиря;
13. На имбирь - кусочки лимона;
14. На лимон выкладываем оставшуюся сельдь;
15. А сельдь закрываем лавровым листом;
16. Наливаем в банку маринад до "плечиков". Плотно закрываем банку и ставим в холодильник на 2-3 дня;
17. Маринованная сельдь с овощами, лимоном и имбирем готова;
18. Подаем селедку с бородинским хлебом, отварным картофелем, зеленью и лимоном;
19. Храниться маринованная селедка может пару недель в холодильнике, но обычно закуска уходит сразу, как только приготовится.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1