Лучшие сорта масла получали из свежих сливок, а так называемое кухонное масло, которое шло главным образом на нужды кухни, - из сметаны или кислого снятого молока. Наиболее распространенным способом приготовления масла было перетапливание сметаны или сливок в русской печи.
Отделявшуюся маслянистую массу остужали и сбивали деревянными мутовками,лопатками, ложками, а зачастую и руками. Готовое масло промывали в холодной воде. Оно обходилось довольно дорого, и поэтому повседневно употребляли его в пищу только зажиточные горожане. Поскольку свежее масло не могло долго храниться, крестьяне перетапливали его в печи, промывали и вновь перетапливали. При перетапливании масло разделялось на два слоя: верхний состоял из чистого жира, а нижний содержал воду и нежирные составные части (пахтанье).Растопленный жир сливали и охлаждали до кристаллизации. Таким способом получали топленое масло многие восточнославянские народы. http://eda-dom.com/catalog/molochnye_produkty_i_yaytsa/
http://eda-dom.com/catalog/vkusnyy_otdel/rulet_biskvitnyy_yashkino_klubnichnyy_so_slivkami_200_g/?sphrase_id=4045
http://eda-dom.com/catalog/bytovye_tovary/gel_dlya_dusha_malenkaya_feya_modnyy_250_ml_pet/
http://eda-dom.com/catalog/vkusnyy_otdel/pop_korn_show_time_originalnyy_92_g_m_u/?sphrase_id=3743
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев