Другие названия: пшонка весенняя. Сбор и заготовка сырья. Для лекарственных целей используют надземную часть растения или всё растение (трава с корнями). Заготавливают сырьё в период цветения. Сушат на открытом воздухе или помещении с нормальной вентиляцией, раскладывая тонким слоем. Сушеное сырьё хранят в полотняных или бумажных мешочках. Срок хранения 1 год. Молодую траву чистяка можно употреблять в свежем виде, но после окончания цветения растение становится ядовитым.
Состав растения. Свежая трава чистяка весеннего содержит сапонин, анемонин, протоанемонин, каротин, аскорбиновую кислоту. Корне-клубни содержат крахмал, сахара.
Лечебные свойства, применение, лечение.
Чистяк весенний обладает мочегонным, отхаркивающим, лёгким слабительным, противовоспалительным, ранозаживляющим, кровоочистительным свойствами.
В народной медицине отвар травы с корнями принимают при угревой сыпи и других высыпаниях на коже, при кашле, золотухе, запоре, геморрое.
Настой травы чистяка весеннего используют в виде полосканий при гингивите, в виде обмываний для заживления ран и язв. Из молодых листьев делают салаты. Лекарственные формы и дозы.
Отвар травы с корнями. 1 столовую ложку измельчённого сырья на 2 стакана воды, готовят на водяной бане 2 часа, процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 3-4 раза в день.
Салат из молодых листьев чистяка весеннего. Листья моют и нарезают. Салат можно употреблять с отварным картофелем (50-100 г салата на приём).
Настой травы для наружного применения: 1 столовую ложку измельчённой травы чистяка весеннего заливают стаканом кипятка, настаивают 1 час, процеживают. Применяют в виде полосканий и обмываний.
Предостережение. Следует помнить, что после окончания цветения чистяк весенний становится ядовитым.
#салат
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3