И обязательно пояс, обычно это 1,5-2 метра длиной и 8-10см шириной полоса. Может быть со средним швом, направление – в длину вдоль кромки(поперечное).
А также планка. Измеряем сантиметровой лентой, ставим ее на ребро, длину горловины спинки, борта спереди (от основания шеи до линии низа). Крою обычно 2 детали со средним швом, совпадающим со средней линией спинки.
Полоска для изготовления вешалки, шлёвок под пояс(по желанию). Обычно это примерно 3х10см, в готовом виде 1х10см. Можно использовать готовую бейку или репсовую ленту, ее сложить пополам и застрочить.
Припуски везде оставляю 1,25-1,5см. Подгибка низа может быть шире по желанию.
Низ рукава можно просто подогнуть или пришить манжеты. В видео по мужскому халату отражен первый способ, по женскому второй. Длину рукава можно определить по готовности, как и скорректировать линию низа, длину изделия.
Дублирование
Проклеиваю обычно верхнюю часть карманов(вход в карман), плечевые швы(полочек), обтачку горловины спинки. Некоторые дублируют полностью планку, но на такой тонкой вещи не вижу в этом смысла. К тому же, когда кроим планку по поперечной, она не растягивается на муслине.
Можно продублировать припуск по горловине переда и до талии (линия борта, где притачивается планка).
Порядок швейных операций
1. Раскрой деталей с припусками на швы.
2. Подготовка карманов. Крою 4 детали, дублирую флизелином верхнюю часть на несколько сантиметров.
Тут есть два варианта.
Первое видео. Стачиваю по 2 детали лицом к лицу, оставляя отверстие для выворачивания в нижней части. Затем срезаю припуски до 0,5см, выворачиваю, отпариваю. Прокладываю отделочную строчку по лицевой стороне вверху по линии входа в карман на 1см от верха.
Второе видео. Сначала стачиваю детали карманов по верхней линии, прокладываю отделочную и укрепляющую строчку по изнаночной стороне на 1мм от строчки. Затем складываю лицом к лицу, стачиваю, оставляя внизу отверстие, срезаю припуск до 0,5см, выворачиваю, отпариваю.
3. Обтачка горловины спинки(уже проклеенная флизелином). Настрачиваю на изнаночную сторону спинки. Можно подогнуть нижний срез утюгом с паром(как я), можно обработать срез на оверлоке или машине. Затем настрочить по всем срезам. В плечевых и горловине нет пока обработки.
4. Стачиваю плечевые швы, по полочке срезы проклеены долевиком или флизелином, чтобы не растягивались. Строчку прокладываю по ним, так удобнее. Срезы либо обработать на оверлоке(как я), либо машине, обработать срез бейкой. Если шьете «бельевыми швами», то начинаем как бы наоборот, писала в начале.
5. Заутюжить плечевые срезы на полочку и провести ВТО(утюг с паром), проложить отделочную строчку на 0,5см.
6. Втачать рукава, точнее, проложить строчку по прямой, ведь рукава у нас просто трапеции или прямоугольники. Если детали совпадают по размерам(пройма и верхний срез рукава), то можно даже не скалывая пристрочить. Затем обрабатываем срезы, кто как выбрал. ВТО, заутюживаем срезы на строну рукавов.
7. Если у вас будут шлёвки в бок. швах под пояс, подготавливаем полосочки из осн.ткани, бейки или репса. Настрачиваем их в области талии или ниже по желанию, на срезы полочек. Соответственно, срезы шлёвок в сторону срезов детали.
Также пристрачиваем вешалку по горловине спинки.
7. Стачиваем боковые швы, состыковываем швы проймы на 100%, можно сколоть или наметать. Также важно, чтобы сошлись детали по линии низа и низа рукавов. Но по булавкам не строчим на машине! Вынимаем за 1мм до иглы или смётываем ранее. Обрабатываем срезы выбранным способом. ВТО, заутюживаем срезы на сторону полочек.
8. Примеряем халат, определяем высоту входа в карман. У меня это обычно чуть ниже талии, чтобы не мешало поясу.
9. Накалываю карманы так, чтобы они были смещены на спинку от бок.швов на пару сантиметров. Важно при запАхе, чтобы один из карманов не перекрывался бортом. При желании можно приметать карманы.
10. Настрачиваю карманы на 1мм от карая, постепенно вынимая булавки, важно застрочить отверстие, через которое они выворачивались. Провести ВТО.
11. Заготавливаю манжеты. Стачиваю, отпариваю срез вразутюжку, выворачиваю на лицо(становятся двойными), снова отпариваю. В первом видео манжеты, во втором просто широкая подгибка линии низа рукавов.
12. Притачиваю манжеты и обрабатываю срезы на оверлоке(кто как выбрал). Шов манжеты стыкуется со бок.швом. Если у вас нет оверлока, можно притачать манжеты как на рубашках с закрытыми срезами(завернуть внутрь). Или обработка бейкой. ВТО, срезы на сторону рукавов.
13. Обрабатываю линию низа на оверлоке. Либо можете заутюжить срез внутрь(как на джинсах). Заутюживаю линию низа.
14. Прокладываю строчку по линии низа на 1,5см от края. Строчу по лицевой ст. Можете наметать при желании.
15. На 03:40 минуте видео видно шов планки.
Важный момент! При стачивании среднего шва планки, нужно немного изменить его форму, шов прокладываем не по прямой, а вот таким образом под наклоном к линии перегиба:
Комментарии 2