А часто и не нуждаются вовсе. О дефиците, которого нет - и об избытке, сколько бора нужно растениям на самом деле и о нормах внесения. И про то, как сделать так, чтобы бора было много без подкормок - как обеспечить грунт бором всерьез и надолго!
Про дефицит, которого нет. Дефицит бора встречается на влажном тяжелом грунте (суглинок, глинистый), на почвах с легким механическим составом (суспеси, песчаные). На черноземе, на каштановых и пр. дефицит в корнеобитаемом слое при достаточного поливе встречается редко (если мы не выращиваем рапс, люцерну, подсолнечник, т.н. борофильные культуры, с высоким выносом бора).
Но мы сами виноваты в его нехватке! Когда?
При сильном ощелачивании почвы, при обильном внесении кальция;
При избытке азота;
При нехватке фосфора, цинка.
В жару, при повышенной температуре грунта, в засуху, когда корни его не потреблют, и количество водорастворимого бора снижено.
При избытке хлора, марганца, на засоленном грунте.
Факт 1. Бора много везде!
Что это значит? Если мы не выращиваем т.н. тяжелые культуры, то бора в грунте достаточное! И важно понимать, сколько растениям на самом деле бора нужно.
Согласно исследованиям, содержание бора на дерново-подзолистых почвах в среднем 0.1-0.6 мг/кг грунта, на серых лесных 0.3-0.8 мг/кг, на черноземе 0.4-1.8 мг/кг.
Единственное, страдают песчаные почвы: более 80% вымывается из верхних слоев, а также глинистые.
И что это значит? Что бора много. Если есть дефицит - он просто в фиксированной форме, недоступной растениям. Или не усваивается при нарушении агротехники.
Кстати. Именно поэтому часто проводят листовые подкормки: корни не усваивают, может, листьям достанется. Одна проблема: бор практически не перераспределяется в тканях, не реутилизируется! Как это - об этом ниже.
Про кислотность. Это важно! Бор доступен в виде молекул борной кислоты, не ионов, как прочие микроэлементы. И ощелачивание грунта приводит к переходу бора в фиксированную форму, происходит т.н. связывание: он не доступен корням, нерастворим.
Оптимальный pH - 5.4-7.3. При сдвиге кислотности бор не усваивается.
Именно поэтому не стоит перекармливать кальцием, азотом (не ощелачивает, но снижается потребление). И золу бесконтрольно вносить. К слову, та же клубника, томаты, некоторые бахчевые любят слабокислую реакцию грунта.
Сколько бора нужно растениям. По многочисленным исследованиям во всем мире, потребность бора измеряется в мг на м2!
Допустимая норма для овощных культур, злаковых, не являющихся борофильными культурами (рапс, кукуруза, подсолнечник, свекла и пр.) - не более 0.7-8.8 мг/м2./ Борофильным культурам требуется больше - максимум до 20-25 мг/м2.
И что? А то, что поливая грядки раствором 1 ч.л. (5-6 г) на 10 л мы значительно превышаем норму внесения! Счет идет не на граммы - на миллиграммы!
А еще бор токсичен, что весьма неприятно, учитывая способность к накоплению. Может нанести ожог при превышении норм - даже цветкам при классической, но неправильной норме 4-5 г/10 л.
От нехватки до избытка. Нет, не один шаг - три. Именно в три раза избыточная норма выше нормы, покрывающей потребность при недостатке.
Для примера: на промпосадках, в т.ч. в зарубежных странах, вносят борный суперфосфат порядка 50 кг/га. При этом содержание бора - 0.17-1.3%! Т.е. самого суперфосфата примерно 5 г/ м2, а бора - сущие миллиграммы!
А что будет? Факт 3. Бор практически не реутелизируется - он не умеет мигрировать, перераспределяться в тканях растения. Именно поэтому его нехватка всегда проявляется на верхних, молодых частях растений. При этом при повторном внесении на нижних листьях, более старых - может наблюдаться избыток.
Факт 4. Сколько бором не корми, все равно его мало. И много. Как уже говорили, бор не перераспределяется. И повторные подкормки приводят к его избытку в нижних частях. А избыток тоже плох: и растения страдают, и нам он не полезен.
И что делать? А это самый важный пункт 5!
Как обеспечить почву бором
Факт 5. Соблюдая правила агротехники, бором можно не подкармливать. Почти :) А правила простые:
Соблюдать режим полива, не устраивать избыток азота, не использовать хлорсодеижащих подкормок;
Вносить раз в 2-3 года органику (навоз, перегной). Без избытка - слабый раствор золы.
Подготавливать почву с осени, вносить с осени органику: она перепреет, и все элементы будут доступны, а не только СО2 и аммиачный азот.
Вносить весной до цветения борсодержащие удобрения согласно инструкции - в каждом содержание бора разное, от 11, 1-2 до 0.02%. А лучше комплексные микро- с цинком и пр.
Почему весной? Да, лучше с осени - если нет риска вымывания. А еще - до цветения: бор должен усвоиться как можно раньше, иначе внесение теряет смысл. А еще он может нанести ожог при цветении.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев