Морковь хорошо растет на теплых рыхлых почвах. Ph кислотность которых 5,5-7,0. Светолюбива. Оптимальный расход воды – пять литров на один квадратный метр.Семена заделывают на глубину в два сантиметра. После посева моркови почву мульчируют. Необходимо следить, чтобы на поверхности почвы не образовывалась корка. Она затруднит рост всходов.Морковь нужно подкармливать, используя только минеральные удобрения. Обычно подкормка моркови проводится три-четыре раза за один сезон. Первая проходит через три недели после того, как появляются всходы. Или после первого прореживания. На одно ведро воды берут по одной чайной ложке мочевины и калимагнезии. Добавив вытяжку из 1 - 1,5 столовых ложек суперфосфата. Вторую подкормку проводят через две – три недели после первой. Рост 2, растворин, нитрофоска, кемира-универсал, нитроаммофоска – это то, чем подкормить морковь можно во второй раз. В период активного роста проводят третью подкормку. По влажн
...Ещё
Морковь хорошо растет на теплых рыхлых почвах. Ph кислотность которых 5,5-7,0. Светолюбива. Оптимальный расход воды – пять литров на один квадратный метр.Семена заделывают на глубину в два сантиметра. После посева моркови почву мульчируют. Необходимо следить, чтобы на поверхности почвы не образовывалась корка. Она затруднит рост всходов.Морковь нужно подкармливать, используя только минеральные удобрения. Обычно подкормка моркови проводится три-четыре раза за один сезон. Первая проходит через три недели после того, как появляются всходы. Или после первого прореживания. На одно ведро воды берут по одной чайной ложке мочевины и калимагнезии. Добавив вытяжку из 1 - 1,5 столовых ложек суперфосфата. Вторую подкормку проводят через две – три недели после первой. Рост 2, растворин, нитрофоска, кемира-универсал, нитроаммофоска – это то, чем подкормить морковь можно во второй раз. В период активного роста проводят третью подкормку. По влажной почве насыпают золу и рыхлят, чтобы избежать появления корки. Можно использовать не сухую золу, а её настой.Полезно в дополнение к основным подкормкам обрызгать листья борной кислотой. Пропорции - два грамма на десять литров воды.
Различные болезни моркови и борьба с вредителями моркови
Белая гниль. Характеризуется белым налетом на корнеплоде. Источником данной болезни может служить зараженная почва. Внесение избыточного количества азотных удобрений провоцирует образование белой гнили.-Бороться с ней помогает опрыскивание овощей медьсодержащими препаратами. Предупредить образование белой гнили можно путем частого проветривания и дезинфекции.
Бактериоз моркови. Вначале нижние листья поражаются мелкими желтыми пятнами. Затем пятна приобретают коричневый цвет, остальная часть листа желтеет. В результате сильного поражения листья могут скручиваться и засыхать. Болезнь распространяется семенами, а также растительными остатками. Семена рекомендуется брать только со здоровых растений. А затем выдерживать их в воде в течение десяти минут. Температура воды должна составлять +52°С.
Серая гниль. Данная болезнь моркови поражает корнеплод при хранении. С кончи
...Ещё
Различные болезни моркови и борьба с вредителями моркови
Белая гниль. Характеризуется белым налетом на корнеплоде. Источником данной болезни может служить зараженная почва. Внесение избыточного количества азотных удобрений провоцирует образование белой гнили.-Бороться с ней помогает опрыскивание овощей медьсодержащими препаратами. Предупредить образование белой гнили можно путем частого проветривания и дезинфекции.
Бактериоз моркови. Вначале нижние листья поражаются мелкими желтыми пятнами. Затем пятна приобретают коричневый цвет, остальная часть листа желтеет. В результате сильного поражения листья могут скручиваться и засыхать. Болезнь распространяется семенами, а также растительными остатками. Семена рекомендуется брать только со здоровых растений. А затем выдерживать их в воде в течение десяти минут. Температура воды должна составлять +52°С.
Серая гниль. Данная болезнь моркови поражает корнеплод при хранении. С кончика начинает образовываться серый войлочный налет. Чтобы предотвратить образование серой гнили, необходимо строго соблюдать все основные правила ухода за растениями. Важна дезинфекция и своевременное удаление пораженных листьев и плодов.Разносится серая гниль с пораженных растений спорами грибка с помощью ветра.
Фомоз моркови. Серо-бурые продолговатые пятна поражают жилки и черешки листьев. Могут быть поражены также и стебли семенников, и соцветия. Семена с таких растений являются зараженными. Бурые пятна появляются на любой части корнеплода. Чтобы избежать фомоза, рекомендуется вовремя убирать с грядок любые растительные остатки и соблюдать правила севооборота. Пораженные и больные растения необходимо удалять. Фомоз может поражать как растущие овощи, так и собранный урожай. Проводить уборку моркови лучше в сухую погоду. Ботва срезается. Вялые и пораженные овощи отбраковывают.
Борщевичная буравница. Вредитель моркови – пёстрая мелкая муха. Может быть черной, бурой или желто-красной. При повреждении буравницей листья буреют и засыхают. Меры борьбы: своевременная уборка растительных остатков урожая и удаление сорняков. Осенью необходимо перекапывать почву.
Боярышниковая тля. Насекомое величиной до двух миллиметров. Может быть черного или зеленого цвета. Зиму яйца тли проводят на боярышнике. В апреле вылупляются тли, которые питаются соком данного растения. В мае тля поселяется на черешках листьев и корнях моркови. Вплоть до осени тля живет и размножается там. Пострадавшие растения отстают в росте. В сентябре насекомые возвращаются на боярышник.
-Аленка-Высокоурожайный ранний сорт. Период вызревания от всходов до сбора урожая 85-100 дней. Плоды ярко-оранжевые, длиной 10-12 см, сочные и сладкие. Довольно продолжительно могут храниться.
-Лагуна F1 (Laguna)-Недавно выведенный гибрид, раннеспелый нантского типа. Период вызревания от всходов до сбора урожая 80—85 дней. Плоды интенсивно-оранжевые длиной 17—20 см, цилиндрической формы.
-Нантес 3-Высокоурожайный ранний сорт. Период вызревания от всходов до сбора урожая 85-100 дней. Плоды ярко-оранжевые, длиной 16-18 см , ровные цилиндрической формы.
-Амстердамская-Высокоурожайный раннеспелый сорт. Период вызревания от всходов до сбора урожая 85 дней. Плоды оранжевые, длиной 14-17 см , ровные гладкие цилиндрической формы, с тупым концом.
-Красавка-Новый ранний сорт. Период вызревания от всходов до сбора урожая 85-90 дней. Плоды красно-оранжевые, длиной 17-20
...Ещё
Ранние сорта:
-Аленка-Высокоурожайный ранний сорт. Период вызревания от всходов до сбора урожая 85-100 дней. Плоды ярко-оранжевые, длиной 10-12 см, сочные и сладкие. Довольно продолжительно могут храниться.
-Лагуна F1 (Laguna)-Недавно выведенный гибрид, раннеспелый нантского типа. Период вызревания от всходов до сбора урожая 80—85 дней. Плоды интенсивно-оранжевые длиной 17—20 см, цилиндрической формы.
-Нантес 3-Высокоурожайный ранний сорт. Период вызревания от всходов до сбора урожая 85-100 дней. Плоды ярко-оранжевые, длиной 16-18 см , ровные цилиндрической формы.
-Амстердамская-Высокоурожайный раннеспелый сорт. Период вызревания от всходов до сбора урожая 85 дней. Плоды оранжевые, длиной 14-17 см , ровные гладкие цилиндрической формы, с тупым концом.
-Красавка-Новый ранний сорт. Период вызревания от всходов до сбора урожая 85-90 дней. Плоды красно-оранжевые, длиной 17-20 см , ровные гладкие по форме конические с тупым концом, сочные и сладкие.
-Голандка-Период вызревания от всходов до сбора урожая 85-95 дней. Плоды оранжевые, длиной 13-17 см , ровные гладкие цилиндрической формы, с тупым концом. Сорт требует хорошего полива и плодородную рыхлую почву.
-Тушон-Высокоурожайный раннеспелый сорт. Период вызревания от всходов до сбора урожая 80-95 дней. Плоды красно-оранжевые, длиной 15-19 см , ровные гладкие цилиндрической формы, с тупым концом, сочные и сладкие.
есть и еще много разных и вкусных старых проверенных сортов: -Нантская-Оранжевые корнеплоды цилиндрической формы, массой до 150 г, сортов Нантская-4 и Нантская-14 очень популярны среди отечественных огородников. Сочные сладкие корнеплоды очень рано созревают, и хранится морковь Нантская замечательно до самой весны.
-Шантане-Хотя по вкусу морковь Шантане немного не дотягивает до Нантской, но популярностью пользуется не меньшей. Удлиненно-конические правильной формы корнеплоды весят до 250 кг. Помимо высокой урожайности и однородности корнеплодов среднеспелый сорт Шантенэ отличается тем, что может хорошо расти на достаточно тяжелых почвах.
-Нандрин-Масса крупных длинных корнеплодов среднеспелого гибрида Нандрин достигает 300 г. Морковь Нандрин славится своей безупречной выровненной формой, прекрасным вкусом и высокой урожайностью.
-Самсон-Чрезвычайно гладкими и
...Ещёесть и еще много разных и вкусных старых проверенных сортов: -Нантская-Оранжевые корнеплоды цилиндрической формы, массой до 150 г, сортов Нантская-4 и Нантская-14 очень популярны среди отечественных огородников. Сочные сладкие корнеплоды очень рано созревают, и хранится морковь Нантская замечательно до самой весны.
-Шантане-Хотя по вкусу морковь Шантане немного не дотягивает до Нантской, но популярностью пользуется не меньшей. Удлиненно-конические правильной формы корнеплоды весят до 250 кг. Помимо высокой урожайности и однородности корнеплодов среднеспелый сорт Шантенэ отличается тем, что может хорошо расти на достаточно тяжелых почвах.
-Нандрин-Масса крупных длинных корнеплодов среднеспелого гибрида Нандрин достигает 300 г. Морковь Нандрин славится своей безупречной выровненной формой, прекрасным вкусом и высокой урожайностью.
-Самсон-Чрезвычайно гладкими и ровными корнеплодами может похвастаться также среднеспелая морковь Самсон. Красно-оранжевые цилиндрические корнеплоды с тупым кончиком достигают массы 200 г, урожайность сорта высокая.
-Несравненная-Дружные всходы и высокий урожай обеспечивает среднепоздний сорт моркови Несравненная. Ярко-оранжевые корнеплоды имеют удлиненно-коническую форму с притупленным концом, мякоть твердая, с повышенным содержанием каротина.
-Королева осени-Самый популярный поздний сорт с красно-оранжевыми крупными корнеплодами массой до 220 г. Корнеплоды, несмотря на свой размер, отличаются нежной сочной мякотью и не растрескиваются.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 11
Морковь хорошо растет на теплых рыхлых почвах. Ph кислотность которых 5,5-7,0. Светолюбива. Оптимальный расход воды – пять литров на один квадратный метр.Семена заделывают на глубину в два сантиметра. После посева моркови почву мульчируют. Необходимо следить, чтобы на поверхности почвы не образовывалась корка. Она затруднит рост всходов.Морковь нужно подкармливать, используя только минеральные удобрения. Обычно подкормка моркови проводится три-четыре раза за один сезон. Первая проходит через три недели после того, как появляются всходы. Или после первого прореживания. На одно ведро воды берут по одной чайной ложке мочевины и калимагнезии. Добавив вытяжку из 1 - 1,5 столовых ложек суперфосфата. Вторую подкормку проводят через две – три недели после первой. Рост 2, растворин, нитрофоска, кемира-универсал, нитроаммофоска – это то, чем подкормить морковь можно во второй раз. В период активного роста проводят третью подкормку. По влажн
...ЕщёМорковь хорошо растет на теплых рыхлых почвах. Ph кислотность которых 5,5-7,0. Светолюбива. Оптимальный расход воды – пять литров на один квадратный метр.Семена заделывают на глубину в два сантиметра. После посева моркови почву мульчируют. Необходимо следить, чтобы на поверхности почвы не образовывалась корка. Она затруднит рост всходов.Морковь нужно подкармливать, используя только минеральные удобрения. Обычно подкормка моркови проводится три-четыре раза за один сезон. Первая проходит через три недели после того, как появляются всходы. Или после первого прореживания. На одно ведро воды берут по одной чайной ложке мочевины и калимагнезии. Добавив вытяжку из 1 - 1,5 столовых ложек суперфосфата. Вторую подкормку проводят через две – три недели после первой. Рост 2, растворин, нитрофоска, кемира-универсал, нитроаммофоска – это то, чем подкормить морковь можно во второй раз. В период активного роста проводят третью подкормку. По влажной почве насыпают золу и рыхлят, чтобы избежать появления корки. Можно использовать не сухую золу, а её настой.Полезно в дополнение к основным подкормкам обрызгать листья борной кислотой. Пропорции - два грамма на десять литров воды.
Различные болезни моркови и борьба с вредителями моркови
Белая гниль. Характеризуется белым налетом на корнеплоде. Источником данной болезни может служить зараженная почва. Внесение избыточного количества азотных удобрений провоцирует образование белой гнили.-Бороться с ней помогает опрыскивание овощей медьсодержащими препаратами. Предупредить образование белой гнили можно путем частого проветривания и дезинфекции.
Бактериоз моркови. Вначале нижние листья поражаются мелкими желтыми пятнами. Затем пятна приобретают коричневый цвет, остальная часть листа желтеет. В результате сильного поражения листья могут скручиваться и засыхать. Болезнь распространяется семенами, а также растительными остатками. Семена рекомендуется брать только со здоровых растений. А затем выдерживать их в воде в течение десяти минут. Температура воды должна составлять +52°С.
Серая гниль. Данная болезнь моркови поражает корнеплод при хранении. С кончи
...ЕщёРазличные болезни моркови и борьба с вредителями моркови
Белая гниль. Характеризуется белым налетом на корнеплоде. Источником данной болезни может служить зараженная почва. Внесение избыточного количества азотных удобрений провоцирует образование белой гнили.-Бороться с ней помогает опрыскивание овощей медьсодержащими препаратами. Предупредить образование белой гнили можно путем частого проветривания и дезинфекции.
Бактериоз моркови. Вначале нижние листья поражаются мелкими желтыми пятнами. Затем пятна приобретают коричневый цвет, остальная часть листа желтеет. В результате сильного поражения листья могут скручиваться и засыхать. Болезнь распространяется семенами, а также растительными остатками. Семена рекомендуется брать только со здоровых растений. А затем выдерживать их в воде в течение десяти минут. Температура воды должна составлять +52°С.
Серая гниль. Данная болезнь моркови поражает корнеплод при хранении. С кончика начинает образовываться серый войлочный налет. Чтобы предотвратить образование серой гнили, необходимо строго соблюдать все основные правила ухода за растениями. Важна дезинфекция и своевременное удаление пораженных листьев и плодов.Разносится серая гниль с пораженных растений спорами грибка с помощью ветра.
Фомоз моркови. Серо-бурые продолговатые пятна поражают жилки и черешки листьев. Могут быть поражены также и стебли семенников, и соцветия. Семена с таких растений являются зараженными. Бурые пятна появляются на любой части корнеплода. Чтобы избежать фомоза, рекомендуется вовремя убирать с грядок любые растительные остатки и соблюдать правила севооборота. Пораженные и больные растения необходимо удалять. Фомоз может поражать как растущие овощи, так и собранный урожай. Проводить уборку моркови лучше в сухую погоду. Ботва срезается. Вялые и пораженные овощи отбраковывают.
Борщевичная буравница. Вредитель моркови – пёстрая мелкая муха. Может быть черной, бурой или желто-красной. При повреждении буравницей листья буреют и засыхают. Меры борьбы: своевременная уборка растительных остатков урожая и удаление сорняков. Осенью необходимо перекапывать почву.
Боярышниковая тля. Насекомое величиной до двух миллиметров. Может быть черного или зеленого цвета. Зиму яйца тли проводят на боярышнике. В апреле вылупляются тли, которые питаются соком данного растения. В мае тля поселяется на черешках листьев и корнях моркови. Вплоть до осени тля живет и размножается там. Пострадавшие растения отстают в росте. В сентябре насекомые возвращаются на боярышник.
Ранние сорта:
-Аленка-Высокоурожайный ранний сорт. Период вызревания от всходов до сбора урожая 85-100 дней. Плоды ярко-оранжевые, длиной 10-12 см, сочные и сладкие. Довольно продолжительно могут храниться.
-Лагуна F1 (Laguna)-Недавно выведенный гибрид, раннеспелый нантского типа. Период вызревания от всходов до сбора урожая 80—85 дней. Плоды интенсивно-оранжевые длиной 17—20 см, цилиндрической формы.
-Нантес 3-Высокоурожайный ранний сорт. Период вызревания от всходов до сбора урожая 85-100 дней. Плоды ярко-оранжевые, длиной 16-18 см , ровные цилиндрической формы.
-Амстердамская-Высокоурожайный раннеспелый сорт. Период вызревания от всходов до сбора урожая 85 дней. Плоды оранжевые, длиной 14-17 см , ровные гладкие цилиндрической формы, с тупым концом.
-Красавка-Новый ранний сорт. Период вызревания от всходов до сбора урожая 85-90 дней. Плоды красно-оранжевые, длиной 17-20
...ЕщёРанние сорта:
-Аленка-Высокоурожайный ранний сорт. Период вызревания от всходов до сбора урожая 85-100 дней. Плоды ярко-оранжевые, длиной 10-12 см, сочные и сладкие. Довольно продолжительно могут храниться.
-Лагуна F1 (Laguna)-Недавно выведенный гибрид, раннеспелый нантского типа. Период вызревания от всходов до сбора урожая 80—85 дней. Плоды интенсивно-оранжевые длиной 17—20 см, цилиндрической формы.
-Нантес 3-Высокоурожайный ранний сорт. Период вызревания от всходов до сбора урожая 85-100 дней. Плоды ярко-оранжевые, длиной 16-18 см , ровные цилиндрической формы.
-Амстердамская-Высокоурожайный раннеспелый сорт. Период вызревания от всходов до сбора урожая 85 дней. Плоды оранжевые, длиной 14-17 см , ровные гладкие цилиндрической формы, с тупым концом.
-Красавка-Новый ранний сорт. Период вызревания от всходов до сбора урожая 85-90 дней. Плоды красно-оранжевые, длиной 17-20 см , ровные гладкие по форме конические с тупым концом, сочные и сладкие.
-Голандка-Период вызревания от всходов до сбора урожая 85-95 дней. Плоды оранжевые, длиной 13-17 см , ровные гладкие цилиндрической формы, с тупым концом. Сорт требует хорошего полива и плодородную рыхлую почву.
-Тушон-Высокоурожайный раннеспелый сорт. Период вызревания от всходов до сбора урожая 80-95 дней. Плоды красно-оранжевые, длиной 15-19 см , ровные гладкие цилиндрической формы, с тупым концом, сочные и сладкие.
-Шантане-Хотя по вкусу морковь Шантане немного не дотягивает до Нантской, но популярностью пользуется не меньшей. Удлиненно-конические правильной формы корнеплоды весят до 250 кг. Помимо высокой урожайности и однородности корнеплодов среднеспелый сорт Шантенэ отличается тем, что может хорошо расти на достаточно тяжелых почвах.
-Нандрин-Масса крупных длинных корнеплодов среднеспелого гибрида Нандрин достигает 300 г. Морковь Нандрин славится своей безупречной выровненной формой, прекрасным вкусом и высокой урожайностью.
-Самсон-Чрезвычайно гладкими и
...Ещёесть и еще много разных и вкусных старых проверенных сортов: -Нантская-Оранжевые корнеплоды цилиндрической формы, массой до 150 г, сортов Нантская-4 и Нантская-14 очень популярны среди отечественных огородников. Сочные сладкие корнеплоды очень рано созревают, и хранится морковь Нантская замечательно до самой весны.-Шантане-Хотя по вкусу морковь Шантане немного не дотягивает до Нантской, но популярностью пользуется не меньшей. Удлиненно-конические правильной формы корнеплоды весят до 250 кг. Помимо высокой урожайности и однородности корнеплодов среднеспелый сорт Шантенэ отличается тем, что может хорошо расти на достаточно тяжелых почвах.
-Нандрин-Масса крупных длинных корнеплодов среднеспелого гибрида Нандрин достигает 300 г. Морковь Нандрин славится своей безупречной выровненной формой, прекрасным вкусом и высокой урожайностью.
-Самсон-Чрезвычайно гладкими и ровными корнеплодами может похвастаться также среднеспелая морковь Самсон. Красно-оранжевые цилиндрические корнеплоды с тупым кончиком достигают массы 200 г, урожайность сорта высокая.
-Несравненная-Дружные всходы и высокий урожай обеспечивает среднепоздний сорт моркови Несравненная. Ярко-оранжевые корнеплоды имеют удлиненно-коническую форму с притупленным концом, мякоть твердая, с повышенным содержанием каротина.
-Королева осени-Самый популярный поздний сорт с красно-оранжевыми крупными корнеплодами массой до 220 г. Корнеплоды, несмотря на свой размер, отличаются нежной сочной мякотью и не растрескиваются.