Что делать дальше?
Первый год.
Главная задача после посадки - поддерживать влажность почвы. Она не должна быть слишком переувлажненной, но и не сухой. В первый год, если правильно заправили лунку для посадки перегноем и удобрениями дополнительные удобрения и подкормки не требуются. Основная задача направлять горизонтально побеги. Для этого используют все, что имеет U-образную форму (проволока, электроды, шпильки). Пригибать следует побеги, отросшие на 15-20 см постепенно, стараясь не поломать хрупкие побеги. Возможно придется сделать это в 2-3 приема, сначала на 45гр, потом переставляя шпильку увеличивать угол наклона. Все цветоносы из почек прошлогодних побегов удаляются (можно оставить 1 цветок для сигнальной ягодки, не более).
Осенью, при наступлении устойчивых отрицательных температур (ночью -4-6) укрываем нашу посадку. Для этого используется нетканый укрывной материал 60 плотности типа агротекс, спанбонд. Укрываем в 2-3 слоя, в зависимости от сорта ежевики и климатических условий. Укрываем так, чтоб от края укрывного материала до ветки был запас не менее 50 см. Края прижимаются досками, либо прикапываются землей.
Второй год . Весна.
При наступлении плюсовых температур один слой укрывного убираем, один оставляем до тех пор пока земля не прогреется и не начнется сокодвижение. Весной при холодной земле корни еще не работают в полную силу, а яркое солнце и ветер может иссушить почки. Поэтому, каким бы большим не было желание открыть всю посадку сразу, не стоит торопиться. Дождитесь прогрева земли до +10 ,а воздуха до +15. После этого можно снять последний слой укрывного и приступить к подвязке ежевики на шпалеру.
Подвязка
В первый год плодоношения, побеги не такие большие. Их можно укоротить до 2м и подвязать вертикально на кол(палку ,трубу и тд). На следующий год, нужно задуматься над изготовлением шпалеры. Вариантов изготовления шпалер много, выбирайте какой вам подойдет, но удобнее, чтобы было 3 линии подвязки.
Первая линия на расстоянии 40-50 см от земли. Есть садоводы подвязывают побеги нового года на эту же шпалеру, на другую сторону от плодоносящих веток. Мы так не делаем. Новые побеги мы опять же горизонтально направляем и они стелятся по земле, поэтому путаницы осенью с тем какие ветки вырезать у нас нет. Последующие две линии подвязки на расстоянии 50-70 см от первой.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 4