Ежевика – вкусная и сочная ягода, очень похожа на малину, но по своим свойствам, даже опережает ее. Многие ассоциируют ее, как колючий кустарник, с темно-фиолетовыми плодами с кисло-сладким вкусом. На самом деле, существует множество бесшипных сортов, этой прекрасной ягоды, с разным вкусом от кислого до сладкого, с мягкими нотками черешни и смородины. А мед из нектара цветов ежевики очень ароматный и полезный.
Всего в мире известно около 300 видов сортов ежевики и их число постоянно растет. В России, в настоящее время, насчитывается около 40 видов сортов. Каждый год селекционеры представляют новые интересные сорта этой целебной ягоды. А то, что она целебная, знали еще наши предки, и использовали ее как снадобье и лечебное средство при простудах, ангинах, расстройстве желудка и даже при дизентерии. А уж, какое ароматное получается варенье и желе, даже говорить не приходится. Некоторые ценители делают из нее еще и вино. Напиток получается мягким и приятным на вкус, имеет чудесный оттенок, благодаря красному цвету ежевичного сока.
Но многие сорта ежевики очень теплолюбивы и требуют специального ухода в зимний период, а в условиях суровой российской зимы, требуется дополнительная защита. Именно для таких регионов вывели сорта устойчивые к значительному понижению температур, до -30, и ремонтантные сорта, которые отличаются высоким урожаем, крупными и сладкими ягодами. А в период цветения эти кустарники еще являются украшением сада - цветы с тонким ароматом, довольно большого размера (до 8 см) и период цветения длителен и обилен.
Но главная особенность ремонтантного сорта в том, что она способна плодоносить два раза в год. Первый ранний урожай получают уже в июне, а второй в конце августа - начале сентября.
На участке ежевику можно сажать полосами, оставляя между рядами расстояние около 2 метров, так и отдельно стоящими кустами. При уходе за ежевикой, главное следить за увлажненностью почвы, т.к. она очень любит частый и обильный полив. В жаркие месяцы рекомендуется мульчировать почву опилками, соломой или травой.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев