В том, что я растолстела, виноват чай
— В любой войне нужно хорошо знать своего врага в лицо! А у вас сейчас война с лишними килограммами. Девочки, сегодня пройдемся по вашим врагам, вашим пищевым привычкам, из-за которых вы набрали эти килограммы. Причем у всех эти привычки разные. Кто-то доедает за детьми, кто-то незаметно для себя между едой перекусывает печеньками. Кто-то любит съесть лишний кусок тортика или тазик макарон с майонезом. Для примера расскажу о себе. Когда я худела, то выявила, что мой главный враг в питании – это чай!
Третье собрание клуба худеющих Люба, как и обещала, посвятила нашему питанию. Я сразу поставила ушки на макушку, потому что сама без чая жить не могу.
— Чай — напиток, который дает тебе повод с чистой совестью съесть перед сном полкило конфет и несколько бутербродов. Но у меня дело было хуже. С чаем я не только сладости ела, но и всё подряд. Любой мой приём пищи выглядел так: большая кружка чая (в которой растворено 3-4 ложки сахара), обязательно хлеб, и что-то там из еды. Без чая еда казалась мне сухой, кусок в горло не лез. Я привыкла с детства запивать еду, хоть макароны, хоть суп. Ну и, святое дело, после еды еще чайку попить с конфеткой!
Когда я стала думать, почему я так питаюсь, то докопалась до детства. Бывало, придешь из школы домой, мамы нет, из еды только на плите суп, который я ненавидела. Поэтому лучший вариант для голодного ребенка – чай с бутербродом! Потом так же удобно было питаться чаем с бутерами, когда была студенткой, потом молодой мамой. Да и на любой работе перерыв – это чаепитие. Так и закрепилась эта привычка на всю жизнь.
И вот, когда я серьезно решила похудеть, то первое, от чего отказалась – это пить чай в процессе еды! Недели две было очень тяжело. Мне казалось, что я не наедалась просто едой. Всё казалось безвкусным и сухим, застревало в горле. Надо было дольше жевать, чтобы размягчить еду и промочить слюной. Пришлось отказаться от хлеба, потому что с ним совсем невозможно было есть, если не запивать чаем.
А потом, через какое-то время, я почувствовала разницу в таком питании. Мне стало нравиться! У еды, оказывается, разный вкус, и текстура. Я ела по количеству меньше и наедалась. По калориям сразу разница была очевидна. Хлеба нет, сахара в чае нет – для меня было большим открытием, сколько калорий я съедала, даже не замечая этого.
А еще оказалось, что без чая мне стали невкусными любимые ранее вкусняшки: печенье, выпечка, конфеты. Спокойно стала проходить в магазине мимо витрин с десертами и конфетами. Вот что значит, сломать систему чуй+десерт. Я смогла разрушить многолетнюю привычку, затем ввела новые полезные: подсчет калорийности, питьё чистой воды, овощи и фрукты в каждый прием пищи и, конечно, ежедневные упражнения. В итоге я похудела на 30 килограмм за полгода и уже несколько лет держу свой вес.
Чтобы восполнить количество жидкости, которая раньше приходила с чаем, я стала пить простую воду за полчаса до еды и после еды еще пила несколько глотков.
От самого напитка чая я отказалась только во время приемов пищи, но не отказалась от него совсем. Ведь это традиция у нас в России – пить чай. И я научилась пить чай ради вкуса чая. Без десертов, без сахара. Самое интересное, что я наконец-то поняла вкус настоящего чая. Всю жизнь я пила коричневую жижу с сахаром да еще и вприкуску с едой. Мне было все равно, что это за чай: дешевые пакетики, какая-то старая труха. А теперь муж покупает для нас дорогие сорта, и я сама стала собирать лекарственные травы, превращая чаепитие в медитацию. Очень люблю смотреть, как чаинки раскрываются в стеклянном заварочнике, люблю вдыхать аромат чая и ставить жизнь на паузу в тот момент, когда пью любимый напиток.
Вот и вы должны проследить, какие у вас пищевые привычки. Откуда они пришли? Как можно их заменить, изменить?
Кстати, интересный факт – наши пищевые привычки говорят о нашем характере и дефиците каких-то веществ и гормонов. Недостаток серотонина вызывает тревожность, страх, беспомощность, пессимизм, нерешительность и неуверенность в себе. Такие люди беспокоятся из-за денег, работы, будущего, боятся одиночества и ненужности. Они чувствуют себя жалкими и зависимыми, недостаточно любимыми. Мечтают о заботе и надёжной привязанности.
«Серотонинщиков» влекут сладости, мучное, высокоуглеводные продукты, всё тёплое, мягкое, нежной пастообразной текстуры. Любимые лакомства — булочки, мороженое, суп-пюре, печенье, пицца, молочный шоколад.
Заменить пищевые привычки помогут поддерживающие «серотнинщика» занятия — спокойные, безопасные, тихие. Залезть дома под плед, взять в руки чашку какао, обнять кота (он тёплый и пушистый), смотреть романтическую комедию.
Есть другая крайность. Это недостаток гормонов дофамина и адреналина. Когда-то, в первобытные времена дофамин помогал формировать правильные цепочки действий: вот идёт первобытный человек по лесу, нашёл съедобный гриб или ягодный куст — о, круто, сегодня поедим! Встретил мамонта — следует большой выброс дофамина: «скажу нашим из племени, завалим его, будем всю зиму с мясом!». Вернулся с мужиками, загнали-таки мамонта — мы молодцы! мы кормильцы!!! Сегодня, в 21 веке, когда мамонтов всех доели, дофамин вырабатывается в других ситуациях, например, так реагирует мозг на лайки в соцсетях: о, кто-то меня лайкнул, надо посмотреть, где я ещё молодец, почувствовать мини-удовлетворение. Соцсети устроены так, чтобы «паразитировать на дофамине».
Недостаток дофамина ведёт к злости, депрессии, чувству отчаяния, усталости, безнадёжности, апатии, отсутствию мотивации. Такие люди чувствуют себя бессильными, неспособными выполнить простейшие задачи, не в состоянии сконцентрироваться. Они обращаются к самим себе в духе «соберись, тряпка»:
«Дофаминщики» предпочитают пищу острую, жирную, солёную, копчёности, жареное, возбуждающее. Кофеин, никотин. Алкоголь сюда тоже относится. Пиво с чипсами или с солёными орешками — классический способ поддержать себя. Недостатком дофамина чаще страдают мужчины, но это не абсолютно — бывают и женщины-«дофаминщицы», кому как «повезёт».
Диеты не срабатывают в жизни потому, что требуют просто взять и разом отказаться от привычных вкусностей. Диеты не учитывают «ломку» после отказа от привычной еды. Человек, не выдержав стресса, сорвётся с диеты и будет считать себя неудачником. А искушения — повсюду: пища свободно продаётся в городах на каждом углу. Чтобы разрубить этот порочный узел, нужен принципиально иной подход. Реально работает постепенное изменение своей жизни в целом! Двигаться надо шаг за шагом, не пропуская ничего и не пытаясь сделать сразу несколько ходов за раз. Например, внедряя новые блюда в рацион, нужно менять по одному из качеств за один шаг: вкус, текстура, цвет, температура. Потом, постепенно, по одному, начать заменять нездоровые блюда здоровыми, но не отказываясь от любимых лакомств насовсем. Вы отпустите «плохие» продукты тогда, когда будете к этому готовы.
А еще нужно постепенно насыщать свою жизнь интересными и приятными занятиями. Это очень важно, девочки, и мы эту тему подробно в следующий раз раскроем. А на сегодня вам и проверки пищевых привычек хватит.
Я понимаю, что многолетние привычки очень тяжело ломать. Но мы на то и человеки, хозяева своей судьбы, чтобы делать привычки своими слугами, а не становиться их рабами!
Продолжение следует...
С вами была Ольга Усачева. Это новая глава романа "Бабий год".
Ссылки на все опубликованные главы смотрите здесь
Комментарии 11
Именно не жрать, а есть разумно