ИСТОРИЯ ТОРТА «ПТИЧЬЕ МОЛОКО»
Торт «Птичье молоко» был очень популярным в 70-80-х годах прошлого века. Однако он и сегодня остаётся довольно востребованным и любимым многими десертом.
А как же появился этот легендарный торт и почему у него такое название?
Словосочетание «Птичье молоко» встречается в легендах и мифах многих народов. Часто в сказаниях птичьим молоком кормились птенцы райских птиц. А если, согласно легендам, такого молока отведает представитель рода человеческого, то он получал неуязвимость и магическую защиту от разных болезней и напастей.
История же легендарного десерта уходит своими корнями в 1936 год. Тогда в Польше начали выпускать конфеты начинкой из суфле, которые назывались «Пташье млечко» (Ptasie mleczko) .
В 1967 году в Польшу отправилась делегация советских чиновников. Им очень понравились конфеты «Пташье млечко» и они стали работать над созданием аналогичного десерта.
Представителям крупнейших кондитерских фабрик были выданы экземпляры конфет «Пташье млечко» с заданием повторить этот шедевр. И самые знаменитые кондитеры стали трудится над изобретением.
Первой конфеты «Птичье молоко» выпустила Кондитерская фабрика города Владивостока. Рецептуру и технологию приготовления конфет признали лучшей в СССР. Их секретом было то, что для изготовление десерта они использовали приморский агар-агар, а не обычный желатин.
Агар-агар обладает полезными свойствами, содержит много йода, имеет отличные желирующие свойства, он застывает при 35-40 градусах. Именно поэтому даже при комнатной температуре торт или конфеты сохраняют форму и консистенцию. Кроме того, агар-агар не имеет мясного привкуса, как желатин.
Уникальный рецепт разошёлся по всему Советскому союзу и конфеты стали выпускать повсеместно.
Торт «Птичье молоко» впервые изготовили в 1974 году в кондитерском цехе ресторана «Прага» под руководством кондитера Владимира Гуральника — создателя знаменитого торта «Прага».
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев