Рецепт манника на кефире прост и не требует много времени.
Продукты (на 6 порций)
кефир 500 г
крупа манная 200 г
яйца 2-3 шт.
сахар 100 г
соль 1 щепотка
сахар ванильный 8 г
разрыхлитель 10 г
или сода 3 г
масло сливочное (для смазывания формы) 20 г
сметана для подачи по вкусу
или варенье по вкусу
Это базовый рецепт манника на кефире. Добавляя изюм, курагу, чернослив, цитрусовую цедру, лимонный сок и т.п., можно получать множество вкусов и их оттенков. Но прежде всего нужно освоить базовый рецепт кефирного манника из минимального списка продуктов, обеспечив его стабильное качество, ведь он немного капризный.
Пошаговый рецепт
шаг №1
Приготовьте продукты для базового рецепта манника на кефире.
шаг №2
Влейте кефир в миску.
шаг №3
Понемногу добавьте манку, перемешивая смесь до однородности.
шаг №4
Оставьте манку с кефиром минимум на 30 минут, чтобы манка набухла.
Можно, накрыв крышкой или пищевой пленкой, оставить манку для набухания на пару часов или даже до следующего дня в холодильнике.
шаг №5
Разогрейте духовку до 180-190 градусов. Решётку духовки установите на средний уровень.
Разбейте яйца в миску и слегка взбейте их.
шаг №6
Добавьте сахар и щепотку соли. Взбейте яйца с сахаром и солью.
шаг №7
Добавьте ванильный сахар и разрыхлитель. Взбейте массу до однородности.
шаг №8
Добавьте взбитые яйца в манку с кефиром. Хорошо перемешайте.
В тесто можно добавить изюм (вымыть, обсушить и обвалять в муке) или тертую цедру и сок одного лимона.
шаг №9
Смажьте форму сливочным маслом. (Форму можно покрыть смазанной маслом бумагой для выпечки.)
Вылейте тесто в форму. Поместите в разогретую духовку и выпекайте манник при 180 градусах 45-50 минут. Время выпекания зависит от особенностей духовки. Контролируйте готовность пирога по цвету Можно дополнительно проверить манник, проткнув его деревянной палочкой — она должна быть сухой, без следов налипшего теста.
шаг №10
Готовый манник выньте из духовки и оставьте в форме на 5 минут. Затем выложите на блюдо.
шаг №11
Разрежьте манник на порции. Подавайте со сметаной или вареньем.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев