Этот пирог необычен во всём. Тесто готовить не придётся, его роль на себя возьмёт сухая смесь из муки с овсяными хлопьями, двумя видами орехов, черносливом, курагой и изюмом. А в качестве заливки между слоями сухого "теста" - смесь сметаны, яиц и сахара. Пирог получается очень сытным, ярким и интересным в разрезе, с богатым насыщенным вкусом орехов и сухофруктов.
Продукты (на 8 порций)
Для "сухого теста":
Мука - 70 г (0,5 стакана ёмкостью 200 мл)
Хлопья овсяные - 70 г
Курага - 50 г
Чернослив без косточек - 50 г
Изюм - 50 г
Орехи грецкие - 50 г
Фундук - 25 г
*
Для заливки:
Сметана 20 % - 340 г
Яйца - 2 шт.
Сахар - 100 г
Ванилин - 1 щепотка
*
Дополнительно:
Масло сливочное (замороженное) - 20 г + для смазывания формы
Сахар - 1 ч. ложка
Пошаговый рецепт
шаг №1
Подготовьте необходимые ингредиенты.
шаг №2
Чернослив, курагу и изюм промойте и обсушите с помощью бумажного полотенца.
Нарежьте курагу и чернослив маленькими кубиками.
шаг №3
Грецкие орехи и фундук порубите ножом в крошку среднего размера.
Включите духовку для разогрева до 180 градусов.
шаг №4
В миске соедините орехи и сухофрукты.
шаг №5
Туда же всыпьте муку и сухие овсяные хлопья.
шаг №6
Как следует перемешайте.
шаг №7
В другой миске соедините сметану, яйца, сахар и ванилин.
шаг №8
Венчиком тщательно перемешайте до получения однородной смеси.
шаг №9
Дно и стенки формы для выпечки (у меня разъёмная форма диаметром 17 см) выстелите пергаментом и сверху смажьте его сливочным маслом.
шаг №10
Соберите пирог насыпным методом.
На дно сплошным тонким слоем насыпьте часть сухой смеси.
шаг №11
Нанесите такой же слой сметанной смеси.
шаг №12
Далее насыпьте ещё слой сухой смеси и полейте его сметанной смесью.
шаг №13
Таким образом, чередуя сметанную смесь и "сухое тесто", соберите пирог.
шаг №14
Сверху натрите на крупной тёрке кусочек замороженного сливочного масла. Поверхность посыпьте чайной ложкой сахара.
шаг №15
Выпекайте пирог в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 40-45 минут.
шаг №16
Готовый пирог извлеките из формы и выложите на блюдо. Оставьте пирог до полного остывания.
Насыпной пирог с сухофруктами, орехами и сметанным кремом готов к подаче.
Приятного аппетита!
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев