Очень мягкий, нежный и необыкновенно ароматный! Сдобный пирог получается не только красивым, но и очень вкусным. Из этого дрожжевого теста можно готовить булочки, рулеты и любую сдобную выпечку. Рекомендую приготовить и попробовать!
Продукты
Для теста:
Мука - примерно 480-500 г
Молоко (тёплое, 38-40°С) - 150 мл
Дрожжи сухие быстродействующие - 7 г (20 г прессованных)
Сахар - 150 г + 1 ст. л.
Яйцо - 1 шт.
Белок яичный - 1 шт.
Сметана 20% (можно любой жирности) - 50 г
Масло сливочное (размягчённое) - 60 г
Масло растительное - 1 ст. л.
Соль - 1/2 ч. л.
Ванильный сахар - 1 ч. л. по желанию
Коньяк или ром (по желанию) - 1 ст. л.
*
Для слоения теста:
Масло сливочное (размягченное) - 40 г
*
Для начинки:
Цукаты - 150 г
(по желанию - изюм, клюква)
*
Для смазывания пирога:
Желток - 1 шт.
Молоко - 1 ч. л.
*
Для сахарного сиропа:
Сахар - 30 г
Ванильный сахар (по желанию) - 1 ч. л.
Вода горячая (кипяток) - 40 мл
Видео рецептПирог с цукатами
Пошаговый рецепт
шаг №1
Все ингредиенты для теста должны быть комнатной температуры.
В миску налить тёплое молоко, добавить сахар и дрожжи (если будете готовить из прессованных дрожжей, берите их в 3 раза больше). Размешать, накрыть салфеткой и оставить минут на 10-15, чтобы дрожжи активировались.
шаг №2
В чаше для замешивания теста смешать яйцо, один белок (желток понадобится для смазывания пирога перед выпечкой), сметану, соль, ванильный сахар.
шаг №3
Добавить дрожжевую смесь и, по желанию, коньяк (или ром). Перемешать.
Не бойтесь добавлять коньяк - при выпекании пирога алкоголь улетучивается, при этом остается аромат и вкус, и выпечка дольше остаётся свежей.
шаг №4
Добавить часть просеянной муки (пока 450 г). Сразу всю муку не добавляйте - муки может уйти чуть меньше или больше, в зависимости от её свойств, влажности и от размера яйца. Замесить тесто.
шаг №5
Затем добавить мягкое сливочное масло (60 г) и вымешивать тесто ещё в течение примерно 5-7 минут.
шаг №6
Добавить немного растительного масла (1 ст. л.) и собрать тесто в шар. Тесто получается мягким, гладким и эластичным.
Миску с тестом накрыть полиэтиленовой пленкой и оставить в тепле на 1,5 часа, для подъёма.
шаг №7
Тесто увеличится, будет воздушным и пористым.
шаг №8
Выкладываем тесто на стол, обминаем, прикрываем салфеткой, оставляем минут на 10.
шаг №9
Стол и тесто посыпаем мукой, раскатываем пласт толщиной 4-5 мм, придавая форму прямоугольника.
Смазываем тесто мягким сливочным маслом (40 г), тонким слоем, не доходя до края 2-3 см, - оставляем край чистым, чтобы потом скрепить рулет.
Сверху равномерно посыпаем цукатами. (Если цукаты сухие, замочите их предварительно в воде, коньяке или апельсиновым соке, примерно на 30 минут, до мягкости.)
шаг №10
Сворачиваем тесто с цукатами в рулет, разрезаем продольно посередине, не доходя до верхнего края. Переплетаем косичкой.
шаг №11
Косичку сворачиваем, концы прячем. Получаем красивый пирог.
шаг №12
Дно и бока формы (диаметр формы 26 см, высота 7 см) выстилаем пергаментом для выпечки. Выкладываем в форму пирог.
Накрываем плёнкой и оставляем на расстойку примерно на 40 минут, чтобы тесто хорошо увеличилось в объёме.
шаг №13
Для румяности пирога смешиваем желток, который мы оставляли, и 1 ч. л. молока, аккуратно смазываем тесто в форме.
Выпекаем сдобный дрожжевой пирог в заранее разогретой духовке при температуре 180 градусов 40-50 минут, до румяности. Учитывайте особенности своей духовки. Готовность пирога проверяем деревянной шпажкой, она будет выходить сухой и чистой.
шаг №14
Горячий пирог смазываем сахарным сиропом. Для его приготовления сахар и ванильный сахар заливаем горячей водой и размешиваем до растворения сахара. Остывший пирог смазывать сиропом нельзя, иначе он будет мокрым и тяжелым. Сахарный сироп придаст пирогу блеск, дополнительную сладость и сочность.
Готовый пирог выкладываем на решетку и оставляем до полного остывания.
Очень мягкий, нежный и необыкновенно ароматный сдобный пирог с цукатами готов!
Приятного аппетита!
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев