Мультиварка прочно обосновалась практически на каждой кухне. И это не случайно: в мультварке готовить проще, а приготовленные блюда получаются полезными и вкусными. Так почему бы не использовать мультиварку для приготовления домашних заготовок на зиму? Заготовки в мультиварке всегда получаются удачными — убедитесь сами!
Заготовки в мультиварке: лечо из кабачков
1,5 кг кабачков
500 гр лука
500 гр моркови
250 гр разноцветного сладкого перца
250 гр помидоров
150 гр томатной пасты
1 головка чеснока
1 пучок укропа
2 ст л соли
100 мл растительного масла
Как приготовить лечо из кабачков в мультиварке
С кабачков снимите кожицу, если она плотная, удалите сердцевину, с помидоров снимите кожицу. Лук и морковь нарежьте мелкой соломкой, кабачки — брусочками, помидоры — ломтиками, сладкий перец — полосками, чеснок порубите. Включите режим «Варка на пару» на 40 минут, влейте в чашу мультиварки 50 мл растительного масла и обжарьте морковь, лук и сладкий перец 20 минут при открытой крышке. Затем засыпьте 1/2 ст л соли, аккуратно перемешайте, закройте крышку и продолжайте тушить. Кабачки перемешайте с оставшейся и солью и добавьте в чашу после сигнала об окончании режима. Поверх кабачков выложите помидоры, томатную пасту, закройте и включите режим «Тушение» на 2 часа. В течение этого времени перемешайте продукты 1-2 раза. После сигнала об окончании режима засыпьте в чашу измельченный чеснок и зелень, переключите на режим «Варка на пару» и доведите лечо до кипения 3-5 мин. Разложите готовое лечо в горячем виде по стерилизованным 1 л банкам и закатайте. Храните в темном прохладном месте.
Свекольная икра в мультиварке
1,5 кг свеклы
150 гр томатной пасты
2 луковицы
2 ст л 6% уксуса
соль, сахар, перец по вкусу
растительное масло
Как приготовить свекольную икру в мультиварке
Свеклу промойте и отварите на пару или в воде, не очищая. Остудите, снимите кожицу и натрите на мелкой терке. В чаше мультиварки на режиме «Выпечка» спассеруйте на растительном масле нарезанный мелкими кубиками репчатый лук, добавьте томатную пасту и готовьте 5 минут. Затем положите в чашу свеклу, влейте уксус, добавьте соль, сахар и молотый перец по вкусу, обжарьте все вместе в режиме «Выпечка» 10 минут, затем переключите в режим «Тушение» на 1,5-2 ч и закройте крышку. Готовую икру положите в стерилизованные 1 л банки и закатайте.
Заготовки в мультиварке: перец в медовом маринаде
5 кг болгарского перца
2 зубчика чеснока
Маринад:
3 л воды
1 ст л меда
2 ст л соли
200 мл растительного масла
1 ст л черного перца
200 мл 9% уксуса
10 горошин душистого перца
5 лавровых листов
Как приготовить перец в медовом маринаде
Для маринада: в кипящую воду выложить все ингредиенты, размешать и прокипятить 5 мин в режиме «Пар». Перец очистить от семян и разрезать на 4 части. На дно стерилизованных банок выложить чеснок. В кипящий маринад выложить перец небольшим частями, как только маринад с перцем начнет снова закипать — щипчиками вынимать перцы и укладывать плотно в банки, поверх чеснока. Перец бланшировать, пока он не закончится. Заполненные банки залить маринадом до верха, накрыть крышками, поставить в чашу мультиварки, залить водой по плечики, стерилизовать в режиме «Мультиповар» 0,5 л — 10 мин, 700 мл — 15 мин, закатать и дать остыть вверх дном.
Овощная икра на зиму в мультиварке
2,5 кг помидоров
500 гр лука
500 гр сладкого перца
500 гр моркови
500 гр яблок
300 гр чеснока
1 горький перец
1 большой пучок петрушки
1 большой пучок сельдерея
1 стакан растительного масла
соль, перец
Как приготовить овощное рагу в мультиварке
Лук и морковь очистить. У перца и яблок удалить сердцевину. Нарезать все овощи произвольными кусочками и пропустить через мясорубку или измельчить в блендере. Включить режим «Мультиповар», установить температуру 120 гр. Переложить пюре в чашу мультиварки, посолить, поперчить, добавить растительное масло и готовить 3 часа. Зелень мелко нарезать, чеснок измельчить, добавить в икру и готовить еще 15 минут. Горячую икру разложить по стерилизованным 1 л банкам, закрыть и дать остыть.
Заготовки в мультиварке: икра морковная
1 кг моркови
300 гр лука
3-4 ст л томатной пасты
100 мл растительного масла
2 ст л соли
1,5 ст л сахара
чеснок по вкусу
красный и черный молотый перец
несколько горошин черного перца
2 лавровых листа
1 ч л 70% уксуса
Как приготовить морковную икру в мультиварке
Лук мелко рубим, выкладываем в чашу мультиварки, добавляем растительное масло и томатную пасту, перемешиваем и включаем режим «Выпечка» на 30 мин. Морковь трем на мелкой терке, выкладываем ее к луку и переключаем мультиварку в режим «Тушение» на 1 час. Через 15 мин, когда морковь пустит сок и несколько уменьшится в объеме, крышку открываем, добавляем соль, сахар и перец, хорошо перемешиваем и снова закрываем крышку. После перехода мультиварки на «Подогрев» добавляем рубленый чеснок, горошины перца и лавровый лист, перемешиваем и включаем мультиварку в режим «Выпечка» на 60 мин. В конце варки добавляем уксус, укладываем в стерилизованные банки и закрываем.
Сливовый соус в мультиварке
1 кг слив
200 гр базилика и кинзы
100 мл яблочного уксуса
100 гр сахара
1 острый перец
соль
Как приготовить сливовый соус в мультиварке
В чашу сложить очищенные от косточек сливы и тушить в режиме «Выпечка» 10 мин. Пюрируйте сливы блендером, добавьте соль, сахар, измельченный острый перец, зелень и уксус. Хорошо перемешайте, пюрируйте блендером и установите режим «Тушение» на 1 час. Переложите в стерилизованные банки и закатайте.
Икра из кабачков в мультиварке
2 кг кабачков
300 гр моркови
250 гр лука
4-5 зубчиков чеснока
4 ст л томатной пасты
1 ст л соли
1 ст л сахара
по 1 ст л зелени петрушки и сельдерея
1 ст л 9% уксуса
1/2 ч л молотого черного перца
1/2 ч л молотого душистого перца
3 ст л растительного масла
Как приготовить икру из кабачков в мультиварке
В режиме «Выпечка» обжарьте на растительном масле лук и морковь. Добавьте нарезанные кабачки и обжаривайте еще 10 мин, помешивая. Переключите в режим «Тушение» на 1,5 ч и тушите под крышкой. Через 1 час добавьте в чашу томатную пасту, соль, сахар, перец, измельченный чеснок и зелень, перемешайте и закройте крышкой. Готовую икру пюрируйте с помощью блендера, влейте уксус и доведите до кипения на режиме «выпечка». Разложите по стерилизованным банкам и закатайте.
Готовьте с удовольствием и Приятного Вам и Вашим близким!!!
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев