Когда дети становятся подростками, в их организме происходит множество изменений. С одной стороны, режим питания, который раньше был под родительским контролем, зачастую оставляет желать лучшего. В то же время, появляются угри и прыщи, которые начинают буквально усеивать все лицо. Поэтому очевидно, что эти высыпания могут иметь связь с потребляемой едой.
Обыкновенно прыщи и акне появляются из-за гормональных изменений, однако это не означает, что режим питания совсем не играет роли. Последние исследования свидетельствуют о том, что, вероятно, такая связь существует, однако она немного более сложная, чем думает большинство людей.
Обычно виной всему жирная и жареная пища, которая чаще всего преобладает в рационе подростков: шоколад, пицца, картошка фри. Однако исследователи недалеко ушли в попытках найти связь между индивидуальным режимом питания и появлением прыщей.
Акцент сместился в сторону общего качества питания - в частности, к связи между высыпаниями на коже и большому потреблению рафинированных углеводов и сахара. Считается, что потребление "вредных углеводов" - которые содержатся в продуктах белого цвета: белом хлебе, макаронах, картофеле, белом рисе и сладостях – может повлечь за собой негативные последствия.
Излишнее потребление рафинированных углеводов может привести к постоянным, но не острым воспалениям всего организма – что-то вроде медленного огня во всем теле, который может повлечь за собой различные проблемы, включая прыщи и акне.
Так что не стоит винить одну картошку фри в высыпаниях на лице. Тяжелым бременем на организм ложатся углеводы, содержащиеся в белом хлебе, булочках от гамбургеров и в сладкой газировке.
Снизить негативное влияние на организм достаточно просто – необходимо перейти на потребление более здоровой пищи. Обратить внимание нужно на 2 вещи: потребление здоровых углеводов и увеличение дозы противовоспалительных жирных кислот Омега-3.
Постарайтесь отказаться и ограничьте своих детей, насколько это возможно, от рафинированных "белых" углеводов и сахара. Не нужно совсем отказываться от десертов, однако поощряйте детей сокращать потребление сладостей и особенно сладких газировок, так как всего в одном глотке может содержаться несколько ложек сахара.
Старайтесь иметь в доме больше «хороших» углеводов, которые входят в состав свежих фруктов и овощей, цельнозернового хлеба, макарон из твердых сортов пшеницы, хлебцев, вместо привычных "белых" аналогов. Жирные кислоты Омега-3 можно получить из грецких орехов, льняного масла, бобовых и рыбы.
Автор: Сьюзан Бауэрман, консультант Herbalife, диетолог, специалист в области спортивной диетологии. http://гербалаф-уфа.рф
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев