Для многих микроволновая печь — это просто спасательный круг. Особенно это касается тех, кому нужно быстро позавтракать и отправиться на работу, или тех кому в офисе нужно быстро подогреть еду.
Стоит отметить, что микроволновка была изобретена совершенно случайно во время Второй мировой войны, когда ученые исследовали
#радары.
Один из инженеров заметил, что в его кармане расплавилась
#шоколадка.
Несмотря на то, что в микроволновке можно греть множество продуктов, есть вещи, которые в неё категорически нельзя класть
.
Перед тем, как в следующий раз нажать кнопку «Старт», убедитесь, что вы не положили внутрь что-то из нижеперечисленного.
1. Фольга, и что она делает в микроволновке
Если вы когда-нибудь клали фольгу в микроволновку, то уже через несколько секунд понимали, почему это плохая идея.
Микроволновая печка использует свои металлические стенки для отражения и концентрации микроволн в вашей еде, но тонкие металлические листы – совсем другое дело.
Фольга не может противостоять микроволнам и начинает впитывать их и нагреваться, причем настолько быстро, что происходит возгорание.
2. Виноград в микроволновке
Конечно, вряд ли кто-нибудь хотел подогреть
#виноград. Но даже если у вас появится такая идея, лучше этого не делать.
Из-за своего размера и формы, виноград быстро впитывает и усиливает микроволны, что ведет либо к его возгоранию, либо к взрыву винограда.
3. Можно ставить посуду из пенополистирола в микроволновку?
На счет данного материала, а конкретнее пенопластовых контейнеров с едой на вынос, и их подогреве в микроволновке идет много споров.
Такие контейнеры могут и не навредить микроволновой печи, но это не значит, что их можно в ней греть. Пенопласт — это вид пластика, который может расплавиться, если его долго греть.
Но даже если он не будет быстро плавиться, есть еще одна загвоздка – он плохо справляется с теплом. Пенопласт состоит из материалов, которые в больших количествах являются канцерогенными.
Питьё из пенопластовых стаканчиков не вызовет у вас рак, но вот если его подогреть в микроволновке, то некоторые опасные химикаты, которые вам бы не хотелось глотать, могут выделяться из материала и смешаться с содержимым стакана.
4. Яйца в микроволновке
Существует множество способов приготовления яиц. Один из них подразумевает использование микроволновой печи. Однако для начала яйцо нужно разбить, если хотите избежать беспорядка.
#Яйцо внутри скорлупы очень быстро нагревается, если его положить в микроволновку. Внутри скорлупы создается пар. Когда скорлупа больше не может справиться с давлением, она взрывается.
5. Контейнеры для еды
В идеальном мире, такие контейнеры должны делаться так, чтобы их легко и безопасно можно было использовать для подогрева еды в микроволновке. Но, как вы уже догадались, все отнюдь не так.
Некоторые контейнеры могут иметь металлические ручки, а они, при нагревании в микроволновке, действуют так же, как и
#фольга.
6. Бумажные пакеты
На первый взгляд ничего страшного нет в том, чтобы подогреть еду в обычном бумажном пакете. Однако это может иметь некоторые неприятные последствия.
Коричневые бумажные пакеты могут выделять токсичный дым во время нагревания – он впитывается в еду, тем самым делая её вредной для здоровья. Они также могут возгораться.
7. Грудное молоко
Во-первых, молоко может неравномерно подогреться, что может быть опасно для чувствительного рта грудного ребенка. Во-вторых, подогрев в микроволновой печи способен разрушить иммуностимулирующие белки, которые содержатся в грудном молоке, а это в свою очередь снижает его полезность.
8. Кружка-термос
Такие кружки берут в поход. Они сделаны из нержавеющей стали и могут не позволить теплу нагреть их содержимое. Если поместить кружку с содержимым в микроволновку, то последнюю можно испортить. Однако если кружка-термос сделана из пластика, то стоит проверить её дно, где, как правило, указывается, безопасно ли её нагревать в микроволновке.
9. Мясо в микроволновке
Замороженное
#мясо непросто разморозить в микроволновке – когда его тонкие края уже начинают запекаться, толстая середина всё еще остается ледяной. И это касается только тех печей, где есть крутящаяся подставка. Но если её нет, то тепло распределится еще более неравномерно, а это приводит к развитию бактерий в мясе. Лучше всего переместить мясо из морозилки в холодильник – это самый эффективный способ его разморозки.
10. Посуда с позолотой не для микроволновки
Красивые тарелки и чашки с позолотой, раньше пользовались огромной популярностью, но ставить их в микроволновку, чтобы что-то подогреть, не стоит. А всё потому, что металлические части могут отражать волны СВЧ, и они возвращаются в магнетрон, тем самым нагревая его. Внутри микроволновки вы увидите лишь небольшие искры, которые будут отлетать от позолоты.
Бонус: Не включайте микроволновку, если в ней ничего нет. Дело в том, что магнетрон, который производит микроволны, начинает поглощать их, так как делать это больше нечему (еды и воды внутри микроволновки нет). Кроме того, что печь испортиться, можно также спровоцировать возгорание. Убедитесь, что вы случайно не нажали кнопку «Старт».
#хозяйка #кухня
Нет комментариев