Выраженная постоянная тяга к определенному продукту может говорить о наличии дисбаланса питательных веществ в организме. Так он пытается самым быстрым способом восполнить недостаток необходимых ему веществ.
Группы продуктов, указывающие на дисбаланс при постоянном повышенном аппетите на них.
1. Хлебобулочные и мучные изделия (выпечка, макароны), рис:
• колебания уровня сахара в крови;
• нехватка медленных углеводов;
• дефицит хрома (усталость и быстрая утомляемость);
• дефицит азота.
Решение проблемы:
• добавьте в рацион цельнозерновой хлеб, муку грубого помола, нешлифованные крупы, макароны из твердых сортов пшеницы, овощи, бобовые, зелень; желательно сдать анализы на определение уровня глюкозы в крови;
• включите в рацион продукты для восполнения недостатка хрома (бананы, яблоки, абрикосы, свеклу, морковь, шпинат, брокколи, авокадо); азота (белковую пищу — мясо, птицу, рыбу, морепродукты, кисломолочную продукцию, бобовые, орехи).2. Любая соленая пища:
• нарушение водно-солевого баланса в организме (переизбыток соли (натрия), обезвоживание — организм пытается таким образом заставить пить больше жидкости); возможно, воспаление мочеполовой системы или другая инфекция;
• недостаток йода, калия, кальция, магния, натрия, цинка.
Решение проблемы:
• соблюдайте питьевой режим (примерно 30 мл воды на 1 кг веса тела) и следите за количеством соли в рационе; желательно сдать общий анализ мочи и выполнить УЗИ почек;
• обогатите свой рацион продуктами с высоким содержанием йода (красные и бурые водоросли (ламинария), треска, сельдь, говяжья печенка, яйца, лук, щавель, белокочанная капуста, клюква, хурма); калия (фасоль, шпинат, сухофрукты, рыба и морепродукты, бананы, орехи); кальция (кисломолочные продукты, орехи (особенно миндаль и фундук), сыр, бобовые, зелень); магния и цинка (бобовые, орехи, семечки, мясо, рыба и морепродукты, гречка, овес, сыр, бананы, зелень и темно-зеленые овощи); натрия (квашеная капуста, сыр, оливки). 3. Жирная рыба, сало, жареный картофель, авокадо, орехи, семечки, масло:
• низкокалорийный рацион, нехватка жиров (могут произойти нарушения в гормональной системе, ощутимая нехватка энергии).
Решение проблемы:
• добавьте в рацион полезные жиры (жирную рыбу, мясо, орехи, семена, оливковое масло, авокадо). 4. Цитрусовые, квашеная капуста, маринованные огурцы:
• в желудке мало соляной кислоты (это может привести к заболеваниям ЖКТ, аллергии, дефициту питательных веществ);
• дефицит магния в организме;
• нехватка витамина С.
Решение проблемы:
• добавьте в рацион зелень (руколу, зеленый лук, черемшу), оливковое масло, редис, брокколи, смородину, квашеную капусту, натуральный йогурт, пророщенные злаки, специи (кардамон, базилик, имбирь, куркуму);
• ешьте больше продуктов, богатых магнием (зелени, зеленых овощей, бобовых, орехов, семечек, гречки, пшена, моркови, картофеля, бананов), витамином С (шиповника, сладкого перца, черной смородины, киви, петрушки, цитрусовых).5. Сладкое, шоколад:
• хронический стресс (шоколад помогает преодолеть утомляемость, повышает уровень серотонина, дофамина и окситоцина);
• дефицит магния, хрома.
Решение проблемы:
• постарайтесь снизить уровень стресса, соблюдайте режим сна и отдыха; показаны пребывание на свежем воздухе и ежедневная физическая активность;
• включите в рацион продукты, содержащие триптофан (печенку, овсянку крупного помола, шпинат, изюм); магний (см. выше); хром (субпродукты, говядину, курицу, морковь, картофель, цельнозерновые крупы, яйца).
Нет комментариев