Иногда она влияет на результаты, а они - на диагноз.
⠀
Что же это за волшебные продукты, которых стоит избегать перед анализами?
⠀
😔Все продукты
за 8 часов до сдачи анализов. Обычно этого достаточно, чтобы кровь не стала “жирной” и не получился хилез, а значит, перезабор. А еще уровень витаминов, минералов, электролитов, лейкоцитов может быть временно повышен после еды. Особенно чувствительна глюкоза.
⠀
😔Алкоголь
Может изменить показатели печени и почек, глюкозы, холестеринов и остальной биохимии.
⠀
😔Жирное и жареное
Знаете, как устанавливаются референсные значения? У группы людей с определенными параметрами берут кровь. Загружают в анализатор с конкретным реагентом, получают результаты. Откидывают часть самых низких и высоких. Так вот один из параметров подбора людей - они не ели накануне жирное и жареное. И вам стоит ограничить, да и для печени полезно.
⠀
😔Пуриновые продукты
Мясо, печень, почки, мозги, язык, бобовые, рыба, кофе и чай могут исказить результаты мочевой кислоты. И врач не по своей вине может заподозрить, например, подагру или почечную недостаточность.
Черный чай также может временно изменить уровень гемоглобина.
⠀
😔Бананы или сладкий картофель
Не стоит их есть накануне сдачи анализа на калий, результаты могут быть завышены.
⠀
😔Листовые зеленые овощи
С малюсенькой припиской. Их нужно съесть реально много, чтобы они отразились на коагулограмме (свертываемость). Все дело в витамине К, который там содержится и кровь от него быстрее сворачивается. Шанс маленький, но все же есть.
⠀
😔Печень
Не стоит есть ее накануне проверки железа. Из нее оно достаточно быстро попадет в кровь и завысит результаты.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1