Миф об алкоголе № 1: "Алкоголь - пищевой продукт"
Пищевым продуктом может быть продукт, который содержит белки, жиры, углеводы, минеральные вещества или витамины, и при этом не содержит в значительных количествах вредные примеси.
Чрезмерное употребление соли может привести человека даже к смерти. Но небольшое употребление соли, хотя бы в естественном виде - через овощи и фрукты, - необходимо. Алкоголь же является ядом в любой дозе, и организм в нём не нуждается.
В Медицинской Энциклопедии 1961 года чётко определено: "алкоголь относится к наркотическим ядам"; такие документы, как ГОСТ 1972, 1982 гг. дают определение: "алкоголь относится к сильнодействующим наркотикам". ГОСТ 1993 года уже не имеет этой формулировки, но это не означает, что за 15-20 лет изменились химические свойства этилового спирта или биологические параметры человеческого организма, это изменение отражает поворот к более интенсивной политике спаивания населения, проводимой в это время в стране.
Миф об алкоголе № 2: "Алкоголь улучшает аппетит, способствует пищеварению, улучшает усвояемость пищи"
Научно доказано, что под влиянием алкоголя изменяется и извращается очень важный регулятор нашего организма - чувство голода, аппетит. Естественное чувство голода преувеличивается, происходит перегрузка желудочно-кишечного тракта, нарушается нормальное пищеварение. Последствием этого может быть нездоровая полнота, расстройство пищеварительного аппарата.
При приёме даже небольших доз алкоголя железы, расположенные в стенке желудка и вырабатывающие желудочный сок, сначала выделяют много слизи и постепенно атрофируются. Пищеварение в желудке становится неполноценным. Возникает гастрит, который может перейти в язву и рак желудка.
При разовом приёме дозы алкоголя 100-150 г и больше происходит сильнейший «ожог» стенок пищевода и желудка, и требуется значительное время для восстановления омертвевшей ткани.
Миф об алкоголе № 3: "Алкоголь согревает, помогая справиться с холодом"
Под влиянием алкоголя у человека вскоре наступает паралич кожных сосудов, они расширяются, и к поверхности тела притекает больше крови. Человеку кажется, что он согрелся, но это чувство общей теплоты - лишь иллюзия. Нагревается только кожа, которая быстро отдаёт полученное тепло. Температура же тела, как показывают многочисленные измерения, понижается.
Организм под влиянием алкоголя утрачивает свою нормальную чувствительность к холоду, и кожа перестает отвечать целесообразно на его действия сжатием своих кровеносных сосудов. Поэтому подвыпившие люди так легко подвергаются простудным заболеваниям. А некоторые - замерзают насмерть.
Миф об алкоголе № 4: "Алкоголем можно предупредить грипп, простуду и другие заболевания"
Опыты показали, что алкоголь не оказывает противовоспалительного действия на вирус гриппа, как и на любой другой вирус, и что на спирт нельзя полагаться как на средство, способное защитить человека от инфекции и остановить эпидемию. Напротив, как показали исследования, люди, употребляющие алкоголь, более уязвимы для вирусных инфекций.
Миф об алкоголе № 5: "Алкоголь помогает излечению, входя в состав различных лекарств"
Алкоголь является растворителем и консервантом в лекарствах. Его повреждающее влияние на биологические мембраны способствует повышению их проницаемости, а это ускоряет всасывание растворённых в спирте лекарств. Спиртовые настойки обычно принимаются в каплях.
Среди алкоголиков распространено употребление недорогих спиртосодержащих препаратов, например, настойки боярышника целыми флаконами по 50 и 100 мл. Это очень опасно. Регулярное употребление спиртосодержащих лекарств вредно как для здоровья в целом, так и в плане формирования алкогольной зависимости.
Тот факт, что спирт является ядом, вынудил медиков искать другие способы введения в организм лекарственных препаратов. Сейчас существуют более безопасные методы быстрого всасывания, например газированные углекислым газом растворы, аэрозоли, спреи.
Когда-то врачи полагали, что алкоголь может оказывать благотворное влияние на организм при тех или иных недугах. И они даже назначали дозы спиртного в качестве медикамента. В период первичного накопления медицинских знаний врачеватели часто брели в потемках, на ощупь, допуская грубые ошибки. Среди средств медицины можно было встретить настойку из тараканов, кладбищенскую землю, спиртное, в своё время при любых болезнях приписывали кровопускание и т.д. Сегодня нелепость таких назначений очевидна. Но это не значит, что в наш просвещенный век не существует опасных заблуждений и предрассудков, связанных с алкоголем и другими "лечебными" средствами.
ЖИВИТЕ ТРЕЗВО!
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3