* * *
В Японии праздник Сэцубун (яп. 節分 разделение сезонов) – послед-
ний день перед началом каждого сезона, но обычно его относят к на-
ступлению весны. Фактически это японский Новый год по лунному ка-
лендарю. Следующий день называется риссюн (яп. 立春).
Отмечается 3 и 4 февраля и является частью фестиваля наступления
весны Хару-мацури (яп. 春祭). Праздник связан с ритуалом изгнания де-
монов о́ни. Для этого используются соевые бобы, которые разбрасыва-
ются как дома возле Камидана, так и в буддистских и синтоистских хра-
мах по всей Японии. Жареные соевые бобы дома обычно разбрасывает
мужчина, родившийся в год соответствующего животного по лунному
календарю, но иногда специально приглашают прославленных людей,
борцов сумо, майко. В храмах бобы нередко заворачивают в золотую
или серебряную фольгу. Этот ритуал называется мамэмаки (яп. 豆撒き
букв. разбрасывание бобов). При этом произносится магическая фраза
Они-ва сото! Фуку-ва ути! – «鬼は外! 福は内!» (Демоны вон! Счастье в
дом!). Исторически праздник относился к региону Кансай, но затем рас-
пространился на всю Японию. В настоящее время соевые бобы иногда
заменяют арахисом. Этот день считается священным в буддизме, синт-
оизме и в Оомото-кё.
ОФИЦИАЛЬНЫЙ Новый год в Японии (正月 сё:гацу) имеет статус госу-
дарственного праздника, отмечается ежегодно 1 января по Григориан-
скому календарю. Григорианский календарь был принят в Японии в
1873 году, спустя пять лет после Реставрации Мэйдзи, так что первый
день января – дата официального Нового года в современной Японии.
* * *
ВИДЕО:
https://www.youtube.com/watch?v=AyPANY59gHI
Нет комментариев