Очень вкусный пирог к завтраку. Рецепт по мотивам известных английских булочек - сконов, с которыми в Великобритании пьют утренний кофе. Учитывая время выпекания, приготовление пирога на кефире занимает минут 30. Конечно, пирог можно подавать не только на завтрак.
Продукты (на 8 порций)
Масло сливочное (или маргарин) — 70 г
Кефир — 130 г
Яйцо куриное — 1 шт.
Мука пшеничная (1 сорт или высший) — 280 г
Мука цельнозерновая — 50 г
Разрыхлитель — 10 г
Сахар — 70 г
Соль — 0,5 ч. л.
Цедра половины лимона (тертая)
Орехи грецкие (молотые) — 30 г
Ягоды (любые мелкие, замороженные) — 70 г
Масло растительное - для смазывания пергамента
Сахарная пудра - для украшения
Приготовление рецепта:
шаг №1
Смешиваем в миске все сухие ингредиенты. Добавляем масло (холодное) или маргарин хорошего качества и руками разминаем тесто в крошку.
шаг №2
Отдельно смешиваем кефир и яйцо (оставляем примерно 2 ст. ложки кефира для смазывания пирога). Добавляем цедру.
Добавляем смеси друг к другу и замешиваем тесто.
шаг №3
В завершении вмешиваем замороженные ягоды в тесто, быстро, чтобы ягоды не успели растаять. (Можно взять сушеные ягоды.)
шаг №4
Накрываем противень пергаментом и смазываем пергамент растительным маслом. Формируем на противне лепёшку из теста, диаметром примерно 20-23 см.
шаг №5
Смазываем её оставшимся кефиром. Ножом надрезаем лепёшку на 8 частей.
шаг №6
Выпекаем пирог на кефире, с ягодами и орехами, в духовке, разогретой до 200 градусов, примерно 20 минут (ориентируйтесь по своей духовке).
Украшаем готовый пирог сахарной пудрой.
Пирог можно не резать, он легко делится на кусочки прямо руками. Вкусен в горячем и холодном виде.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев