Тонкая основа из теста на йогурте, а внутри – начинка из обжаренных с луком и чесноком баклажанов и расплавленного сыра. И начинки очень много! Оригинальный заливной пирог с баклажанами и моцареллой очень ароматный и сытный.
Продукты (на 6 порций)
Для теста:
Яйца - 3 шт.
Йогурт (без добавок) - 125 мл
Масло оливковое - 20 мл
Мука - 250 г
Вода - 150 мл
Разрыхлитель - 10 г
Соль - 1/3 ч. ложки
Перец чёрный молотый - щепотка
*
Для начинки:
Баклажаны - 600 г
Сыр моцарелла - 150 г
Лук репчатый фиолетовый - 120 г
Чеснок - 2 зубчика
Петрушка свежая - 15 г
Соль - 1/5 ч. ложки
Перец чёрный молотый - щепотка
Масло оливковое - 30 мл (2 ст. ложки)
*
Для подготовки формы:
Масло растительное - 10 мл
Мука - 10 г
Пошаговый рецепт
шаг №1
Подготавливаем необходимые продукты. Вместо фиолетового лука можно взять обычный репчатый, а оливковое масло –заменить подсолнечным.
шаг №2
Лук и чеснок очищаем. Лук нарезаем некрупными кубиками, чеснок измельчаем ножом.
шаг №3
В сковороде разогреваем оливковое масло и обжариваем лук с чесноком на огне меньше среднего 5-7 минут, до мягкости.
шаг №4
У баклажанов отрезаем хвостики. Нарезаем баклажаны небольшими кубиками.
шаг №5
Баклажаны выкладываем к луку. Добавляем соль и молотый перец.
шаг №6
Обжариваем баклажаны на среднем огне, помешивая, 10-15 минут, до готовности (мягкости).
Включаем духовку для разогрева до 180 градусов.
шаг №7
Петрушку мелко шинкуем и отправляем к овощам.
шаг №8
Перемешиваем, выключаем огонь. Даём начинке немного остыть.
шаг №9
Моцареллу нарезаем небольшими кубиками.
шаг №10
В миску разбиваем яйца, добавляем йогурт и оливковое масло.
шаг №11
Вливаем 150 мл воды.
шаг №12
Солим и перчим.
шаг №13
Всё перемешиваем венчиком до однородности.
шаг №14
Затем всыпаем муку.
шаг №15
Перемешиваем венчиком. Тесто получается как сметана средней густоты.
шаг №16
Добавляем разрыхлитель. И ещё раз хорошо перемешиваем.
шаг №17
Форму для выпекания (моя – диаметром 22 см) выстилаем пергаментом, смазываем маслом и немного присыпаем мукой.
Выливаем в форму половину теста.
шаг №18
Сверху на тесто раскладываем обжаренные баклажаны.
шаг №19
На баклажаны равномерным слоем помещаем кубики моцареллы.
шаг №20
Сверху равномерно распределяем оставшееся тесто.
шаг №21
Заготовку отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 40-50 минут. Готовность проверяем деревянной шпажкой – при прокалывании пирога шпажка должна выходить сухой.
Испечённому пирогу даём немного остыть в форме.
шаг №22
Заливной пирог с баклажанами и сыром моцарелла готов – извлекаем на блюдо, нарезаем и подаём.
Приятного аппетита!
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев