ГРАВЛАКС или ГРААВИЛОХИ- замаринованная в пряном сухом маринаде рыба ценных пород ( обычно форель или лосось), которую готовят в качестве холодной закуски в скандинавских странах. Гравлакс можно подавать отдельно, но чаще всего с ней готовят бутерброды на ржаном хлебе или отваривают к закуске картошку
✨- 1 целое филе семги или форели на коже -500 г
✨ -1 большой пучок укропа
✨- 2 ст. л. водки
✨- 0,5 ч. л. семян фенхеля
✨-1 ст. л. чёрного перца горошком
✨ -2,5 ст. л. коричневого сахара
✨- 2 ст. л. нейодированной соли среднего помола
🐟 ОЧЕНЬ мелко нарежьте укроп вместе со стеблями. Растолките в ступке чёрный перец и семена фенхеля , не слишком мелко. Добавьте к специям сахар и соль, перемешайте.
🐟 Разрежьте филе поперёк пополам. Возьмите соразмерный кускам рыбы хорошо закрывающийся контейнер.
Дно сбрызните алкоголем, посыпьте слоем смеси соли, сахара и специй, слегка присыпьте укропом. Уложите одну половину филе кожей вниз, вдавив его в смесь на дне. Посыпьте филе смесью из ступки, равномерно выложите основную массу укропа, оставив НЕМНОГО для верха, сбрызните алкоголем.
🐟 Вторую половину филе, держа в руках, натрите солью-сахаром-специями со стороны мякоти и сбрызните алкоголем. Уложите в контейнер кожей вверх, засыпьте оставшейся смесью из ступки, плюс алкоголь и укроп. На рыбу положите доску, на неё – не слишком тяжёлый груз. Закройте контейнер, оставьте при комнатной температуре на 2 ч. Переставьте в холодильник на 24 ч.
🐟 Уберите доску с грузом, отряхните от рассола и подавайте – или же заверните в плёнку и храните в холодильнике до 10 дней.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев