Многие начинающие любители настоящего чая задаются этим вопросом. В мире существуют множество способов заваривания чая. Всё зависит от того, какой именно чай Вы собираетесь заваривать (чёрный, зелёный, белый, красный).
Прежде всего, нам нужно согреть заварочный чайник.
Согретый перед завариванием чайник – очень существенный элемент в технологии заваривания, о котором зачастую забывают. Если чайник остаётся холодным, то температура заваривания может снижаться на 10-20С, заварка прогревается неравномерно, режим заваривания нарушается, что весьма плачевно сказывается на результате.
Засыпать «заварку» нужно обязательно в разогретый и ополоснутый кипятком керамический чайник (фарфор и фаянс - это тоже виды керамики, отличающиеся по своему составу). В составе фаянса больше глины, он более пористый и менее прозрачный.
Во многих семьях крепко заваривают чай в маленьком заварочном чайнике, а потом, наливая в чашки, разбавляют заварку кипятком. Не нужно этого делать! Заваривайте чай сразу в большом чайнике и из него же наливать в чашки.
Так как же заваривать листовой чёрный чай?
• Для заварки лучше всего использовать мягкую очищенную воду. Сейчас это нетрудно, так как в продаже появилось много различных фильтров-очистителей для воды..
• Вскипятите воду в нержавеющем или эмалированном чайнике. Не ждите, когда кипяток заставит крышку «прыгать». Достаточно, чтобы вода только-только закипела.
• Для чая используется свежая вода первого кипения (кипятить воду один раз до образования слабого волнения на поверхности и небольших пузырей). Важно: вода должна при этом именно вскипеть. Температура воды для заваривания чёрного чая должна быть около 95 С.
• На 1 чашку (125-150 мл) кипятка кладём максимум 1 чайную ложку сухого чая.
• Настаивать чай нужно приблизительно 5-7 минут, плотно накрыв чайник крышкой. Сверху можно прикрыть салфеткой, пропускающей пар, но задерживающей эфирные масла, придающие чаю аромат.
• Теперь вы можете насладиться вкусом свежезаваренного чая!
А как нужно заваривать листовой зелёный чай?
• Основы заваривания зелёного чая те же, что и заваривания чёрного. Для его приготовления особенно подойдёт «живая» родниковая вода с малым содержанием минеральных солей. Но, конечно, можно использовать и фильтрованную воду «из-под крана», и покупную хорошей марки. Перед завариванием всю чайную посуду следует ополоснуть кипятком. После того как посуда прогрелась, можно приступать к завариванию чая.
• Чай заваривается не кипевшей водой, остывшей до температуры 75-85 С.
• Как и при заваривании чёрного, количество чая для заварки определяется индивидуально, в среднем для зелёного чая - одна чайная ложка на 150-175 мл воды.
• Заварочный чайник заполняют водой (одной и той же температуры) в три приёма, примерно по 1/3 объема чайника через каждые 1-3 минуты.
• Но есть и упрощённый способ – просто настаивайте первый раз зеленый чай в течение 1,5-2 минут – но для этого как минимум убедитесь, что в помещении не выше 22С и ваш чайник прогрет горячей водой.
• При следующих «подходах» время заваривания постепенно увеличивайте на 15-20 секунд. Зелёный чай может выдерживать от трёх до пяти раз в зависимости от своего сорта. И каждый раз вы будете удивлены новыми оттенками его вкуса и аромата.
Наслаждайтесь этим удивительным напитком, который подарил нам Создатель!
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев