В 1890-хгодах, химию гидрогенизации исследовал будущий Нобелевский
лауреат Поль Сабатье. Его работа сделала возможным получение твёрдых жиров типа современного маргарина из жидких растительных жиров. Немецкий химик Вильгельм Норманн развил идеи Сабатье, и в 1901 году продемонстрировал возможность гидрогенизации жидких масел. В 1902 году Норманн запатентовал свою технологию, а в 1909 году права на пользование патентом в США были выкуплены компанией Procter and Gamble. В 1911 году компания начала продажи жира-разрыхлителя для выпечки «Crisco», изготовленного из частично гидрогенизированного хлопкового масла
В 1990-хгодах, появился ряд публикаций, косвенно указывающих
на увеличение риска сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ)
от потребления транс-изомеров жирных кислот В частности было заявлено о 20 тыс. смертях ежегодно в США от потребления транс-жиров.
В передовой в British Medical Journal в 2010 г. отмечено, что многочисленные исследования неоспоримо доказали вред употребления транс-жиров в пище даже в следовых количествах.
В каких продуктах содержатся транс-жиры?
Список продуктов, содержащих транс-жиры, гораздо шире чем многие думают. Дело в том, что их использование в производстве позволяет
экономить и зарабатывать баснословные деньги. И эти деньги вы отдаете вместе с собственным здоровьем! Итак:
маргарин;спреды, мягкие масла, миксы сливочных и растительных масел;
рафинированное растительное масло;
белый хлеб;
шоколад;
разные «масла» для бутербродов;
майонез;
кетчуп;
продукция фаст-фуда — картофель-фри и т.д.;
кондитерские изделия — торты, пирожные, печенье, крекеры и т.д. (если только вы не приготовили их дома на сливочном масле);
снеки — чипсы, попкорн и т.д.;
замороженные полуфабрикаты,
мороженое.
Транс-жиры представлены в составах как:
гидрогенизированные,частично гидрогенизированные, илисатурированные жиры;маргарин.
Однако прямых признаний «гидрогенизированные» и «частично
гидрогенизированные растительные жиры» производители, как правило, старательно избегают, что пока позволяет им закон. Есть несколько «псевдонимов», под которыми трансжиры скрываются в списках ингредиентов:
растительный жир,комбинированный жир,кулинарный жир,жир фритюрный.
Как транс-жиры влияют на здоровье?
Уже установлены следующие негативные последствия употребления в пищу трансжиров:
Ухудшение качества молока у кормящих матерей, при этом трансжиры передаются с молоком матери при кормлении ребенка.
Рождение детей с патологически малым весом.
Увеличение риска развития диабета.
Нарушение работы простагландинов, что негативно влияет на состояние суставов и соединительной ткани.
Нарушение работы фермента цитохром-оксидазы, играющего ключевую роль в обезвреживании химических веществ и канцерогенов.
Ослабление иммунитета.
Снижение уровня мужского полового гормона тестостерона и ухудшение качества спермы.
Нарушение клеточного метаболизма. Чревато такими заболеваниями, как атеросклероз, артериальная гипертензия, ишемическая болезнь сердца, рак, ожирение и ухудшение зрения.
Снижение способности организма к противостоянию стрессам, увеличение риска возникновения депрессии.
Чтобы не подвергать своё здоровье риску следует внимательно
читать состав покупаемого продукта, а всю выпечку делать самим используя качественное ( 82,5%жирности) сливочное масло.
http://www.beztabletok.ru/shop
https://rg.ru/2019/10/30/vrach-rasskazal-o-privychkah-kotorye-stariat-kozhu-lica.html
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 5
Это путь тяжелых испытаний и преступлений, путь разрушения семьи и общества, путь гибели человека и его разума!