Рост цен на продукты, коммунальные услуги, арендную плату и выплаты сотрудникам спровоцировал повышение значения среднего чека в томских заведениях на 15-20% в 2024 году; также более половины из опрошенных рестораторов отмечают снижение посещаемости в 2024 году, сообщила РИА Томск председатель ассоциации рестораторов Томской области Олеся Алексикова.
"Значение среднего чека в 2024 году увеличилось на 15-20% в связи с изменением, прежде всего, фудкоста (процент от выручки, который заведение тратит на продукты. – Ред.) и, как следствие, ценовой политики заведений. Помимо роста цен у поставщиков продуктов и расходников, с июля коммунальные услуги подорожали в 1,5-2 раза, аренда в среднем увеличилась от 15 до 30% по рынку… Стали не больше покупать, стало дороже", – рассказала Алексикова.
По ее словам, также с апреля по октябрь 2024 года произошел резкий рост фонда оплаты труда, особенно у поваров. Туда входят зарплаты сотрудникам, премии, оплата больничных и другие. По мнению Алексиковой, это связано в том числе с миграционной политикой и с нехваткой квалифицированных кадров, из-за чего приходится обучать новых людей.
"Также у заведений появились и выросли дополнительные расходы в связи с внедрением процессов различного характера: от прослеживаемости (продукции) – "Честный знак", ЕГАИС, и пищевой безопасности (внедрение ХАССП, ставшее особенно актуальным после минувшего лета) до налоговой нагрузки", – добавила собеседница агентства.
Источник РИА Томск
#северск #vseverskeinfo
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 8