Самым известным из них является долма. Думаю, если и вы заготовите для пробы 1 - 2 баночки этого продукта, то вам понравится и вы захотите заготавливать и в будущем.
Ингредиенты:
- молодые виноградные листья - 60 шт.
- горчица сухая - 1 ч. л.
- соль (крупная) - 1 ч. л. ( с горкой)
- черный перец молотый - щепотка
- вода
Приготовление:
Листья для маринования нужны только молодые. Лучше всего для маринования использовать виноград белых сортов, но если такого нет, то можно использовать листья черного винограда. Листья должны быть без ярко выраженных прожилок. С нижней стороны они должны быть блестящими и без "пуха".
Листья срезать и вымачить в воде около часа.Воду после вымачивания слить, а виноградные листья залитьм кипятком на 1 минуту. Дольше держать листья в кипятке не стоит, чтобы они не сварились окончательно и не развалились.Готовые листья сложить в стопочки по 10 штук.Свернуть их сначала конвертиком,а потом скрутить в рулет.В таком виде положить их в чистую сухую банку.Когда все листья будут размещены в банке, насыпать сверху сухую горчицу, молотый черный перец и соль.Залить в банку до краев кипяток и закрыть плотной крышкой. Затем перевернуть до остывания крышкой вниз. Остывшую банку вынести на холод (в погреб или холодильник) и ждать зимы, чтобы готовить вкусные блюда.
Приятного аппетита!
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 230