🌙Однажды Солнце и Месяц поспорили, кто из них пройдет по тонкому канату, натянутому между звездами. Изящный месяц легко преодолел это расстояние, а горячее дневное светило прожгло канат своими жаркими лучами и сорвалась вниз.
🌞 От столкновения с землей его спасло деревце облепихи. В знак благодарности Солнце и позолотило плоды пушистого деревца.
🐎 Еще великий древнегреческий врач Гиппократ советовал есть облепиху, когда болит желудок. В его трактатах облепиха называлась Hippophae, то есть «лоснящаяся лошадь» (от hippos — «лошадь» и phae — «сияние»).
🐴Листьями растения греки традиционно кормили больных лошадей, которые благодаря этому поправлялись, а их грива становилась гладкой и лоснящейся.
🍷Во времена Чингисхана монголы уже делали облепиховое ягодное вино из облепихи и оно предназначалось исключительно для самого хана, его близких и знати.
📜Целебные свойства облепихи были известны и славянам. В XVII веке при освоении Сибири русские казаки, попавшие в суровые края без необходимых медикаментов, лечили раны и укрепляли свое здоровье именно с помощью облепихи.
🧫Они быстро определили, что плоды и сок облепихи прекрасно восстанавливают силы. А если плоды высушить, положить в горшок и залить подсолнечным маслом, а потом поставить на ночь в русскую печь, то образуется чудодейственное ярко-красное облепиховое масло, которое заживляет даже самые тяжелые раны.
🧐В нашей стране пионером по культурному использованию облепихи в декоративном озеленении был Санкт-Петербургский ботанический сад, который в начале XIX века организовал получение растений и семян из Горного Алтая. Первая сортовая облепиха появилась лишь в 30-х годах ХХ века на Алтае.
💊С 1970-х годов масло облепихи (приготовленное промышленным способом по похожей технологии) стало активно продаваться почти по всему миру. В СССР в фармацевтике использовалось масло с суммой каротиноидов (природных пигментов, антиоксидантов) не менее 180 миллиграммов на 100 грамм.
👩🔬Для получения такого масла натуральное облепиховое масло, называемое тогда концентратом облепихового масла, до нужных параметров, разбавлялось другими растительными маслами, чаще всего подсолнечным.
🤔Сейчас в рознице, например, в аптеках «облепиховое масло» — это чаще всего смесь облепихового масла (5-10%) с другими растительными маслами. Показатели каротиноидов в таких смесях, конечно, ниже — от 10-60 миллиграммов на 100 грамм.
📅С точки зрения кулинарии, вкус и аромат облепихи разных сортов мало отличаются друг от друга. Основные различия между сортами — в сроке созревания (ранние — в середине августа, поздние — в середине сентября).
🧊Облепиху можно заморозить. Обязательно переберите ягоды, положите немного в герметичные пакеты зиплок, подходящие для заморозки.
🥶Нужно заморозить фрукты как можно быстрее, чтобы сохранить все ценные питательные вещества, включая витамин С. Если сможете хранить облепиху при температуре от минус 16 °C до 18 °C, сохраните половину ценных питательных веществ на целый год.
🌍 Облепиха - прекрасно чувствует себя в Крыму, вырастает здесь в настоящее дерево. Сезон сбора ягод начинается в сентябре и продолжается до октября.
🩺Полезна для работы мозга. Поддерживает здоровье глаз. Помогает поддержать пищеварительную систему. Оказывает заживляющий эффект. Облепиха ускоряет заживление небольших ран и ссадин, поэтому часто используется в фармакологии для производства кремов и мазей.
🍏Облепиха съедобна в сыром виде, но имеет кислый и вяжущий вкус, который сам по себе часто считается неприятным. Ягоды содержат яблочную кислоту, ту же кислоту, которая придает зеленым яблокам терпкий вкус, и ее обычно сочетают с подсластителями для создания ароматного, яркого и пикантного вкуса.
🧃Из ягод облепихи делают не только облепиховое масло, но и давят сок, который весьма полезен и вкусен со сливками, в составе молочного коктейля или смузи, взбитые миксером.
🥗Сок облепихи в некоторых случаях заменяет лимон или лайм. Несколько чайных ложек попробуйте добавить в гуакамоле или в заправку винегрет для салата из помидоров и моцареллы.
🍰Облепиху можно превратить в соус к мясным блюдам или готовить с ней десерты и даже выпечку.
🍫Из облепихового сока можно приготовить восхитительный торт "Ганаш" или добавьте подслащенные сушеные ягоды в шоколадные батончики.
🧁В жаркие летние дни готовьте сорбет. Для него смешайте 500 миллилитров облепихового сока, 650 миллилитров воды и простой сироп по вкусу. Дальше готовьте, как любой ягодный сорбет.
🍶Заменой рафинированного сахара может быть нектар агавы или мёд. Улучшайте сорбет, используя натертый корень имбиря и заменив простой сироп имбирным сиропом.
📚Источники: "Гастраномъ", "Растения Крыма", "Green Shops".
✍️Морячок Крым
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев