Консервы с «автоподогревом» - современное ноу-хау? Нет. Русский изобретатель и авиационный инженер Евгений Фёдоров придумал их ещё в 1897 году.
Евгений Степанович разработал отличный принцип подогрева. У его консервной банки было двойное дно. В нём находились герметичная ёмкость с негашёной известью - и вода. При повороте днища банки ёмкость с известью разрушалась, вода и известь вступали в химическую реакцию, банка нагревалась.
С началом Великой Войны мировой тушёнку с автоподогревом стали выпускать несколько фабрик. В 1915 году банки-самогрейки попали на фронт, их ценили в армии. Обычно ведь консервы подогревали на огне, что демаскировало позиции. Сохранились свидетельства, что изобретённые Фёдоровым банки часто были для бойцов единственным способом получить горячую пищу.
С теплом (каламбур получился) о таких консервах отзывались казаки, ходившие в рейды по турецким тылам на Кавказском фронте. «Самогрейки» не требовали костров и помогали им сохранять скрытность.
После революции и Гражданской войны выпуск консервов был почти полностью прекращён. И самоподогревающихся, и обычных. Впоследствии в годы Великой Отечественной войны многие солдаты даже не знали о существовавшей когда-то российской саморазогревающейся тушенке, в то время как у солдат вермахта консервные банки Федорова активно использовались в полевых условиях.
------------------------------------------------------
Е.С.Федоров (1851-1909), окончил Санкт-Петербургское военно-инженерное училище, где и преподавал, как и в Офицерской воздухоплавательной школе. Представил проект самолета-пятиплана с разрезным крылом и бензиновым мотором, продолжив тем самым дело А.Ф.Можайского. Модель успешно летала. Автор ряда работ по аэродинамике и теории воздухоплавания. Похоронен в Санкт-Петербурге ; ныне это кладбище называется Памяти жертв 9 января.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1