Сладости, словно под снежным одеялом. Вкусовое сочетание орехового теста с легким пикантным вкусом лимонной глазури просто идеально.
Парижские ломтики «от мамы», как их еще называют – одни из тех рождественских сладостей, которые передаются из поколения в поколение. Возможно, и у вас где-то в ящике хранится рецепт, записанный бабушкой или даже ее матушкой на клочке пожелтевшей с годами бумажки. И который каждый раз, как только попадет на глаза, мгновенно переносит вас по меньшей мере на несколько лет назад, и, скорее всего, в счастливое беззаботное детство. Рождество – прекрасное время ввести свои семейные традиции – возможно начать с Pařížske tyčinky…
Понадобится:
Тесто:
150 г миндаля
150 г грецких орехов (или любых других по вкусу)
1 яйцо
1 желток
250г сахарной пудры или 100г сахарного песка
½ пакетика ванильного сахара
1 щепотка молотой корицы
молотая гвоздика (из двух розеток)
по желанию немного лимонной цедры, но не обязательно
Полива:
150 г сахарной пудры
1 ст.л. яичного белка
сок из 1/2 лимона
Исполнение:
Измельчите миндаль и орехи, затем смешайте с сахаром, яйцом и желтком. Следом добавьте ванильный сахар, измельченную гвоздику и молотую корицу. Вымесите тесто и в конце придайте форму цилиндра и уберите в холодильник на 30 минут отпосить.
Уже отдохнувшее охлажденное тесто раскатайте между двумя листами пищевой пленки в не слишком тонкий блинчик (примерно 3-4 мм толщиной). Далее следует обрезать края, чтобы сформировать прямоугольник или квадрат, аккуратно сложить обрезки вместе и снова раскатать в блинчик. Хотя, вы можете оставить края неправильной формы и запечь их для нетерпеливых дегустаторов.
Самое время прогреть духовку (170С).
Следующей приготовьте глазурь. В частности, в отдельной емкости соедините сахарную пудру, яичный белок и лимонный сок. Сначала тщательно вымешайте до полного сочетания компонентов, а затем взбейте до образования однородной плотной белковой массы.
Бабушкин совет: бабушка всегда говорила делать в глазури бороздку скалкой, и в зависимости от того, как быстро след от скалки исчезал, перемешивать дальше или все готово. Так что если осталась видимая бороздка от скалки, то глазурь хорошо перемешана.
Получившуюся густую глазурь распределите по поверхности теста, после чего разрежьте его на полоски (примерно 2 см х 7 см). Осторожно переложите их на противень, застеленный бумагой для выпечки. Выпекайте в умеренно разогретой духовке за 170 градусов до хрустящей корочки (около 8-9 минут).
Выпекайте очень осторожно и постоянно проверяйте их состояние во время выпечки, глазурь должна оставаться белой. Они готовы, когда вы осторожно ткнете пальцем в палочку на противне, и она отслоится. Температуру духовки следует регулировать в соответствии с опытом. Ведь любая духовка выпекает по-разному.
Сладостей на радости и приятного аппетита!
Нет комментариев