Главная задача этого периода — обеспечить сохранность полученного приплода, не допустить снижения надоев. От этого и зависит дальнейшая эффективность работы сельхозпредприятий. Для сельхозпроизводителей Гордеевского района, в период зимне-стойлового содержания скота продукция отрасли животноводства выходит на первый план как основной источник доходов.
О том, как проходит этот важный этап в хозяйствах района, мы узнали, встретившись с главным зоотехником районного управления сельского хозяйства Леонидом Гуртовым.
Несомненно, залогом успешного проведения зимне-стойлового периода содержания скота в хозяйствах является обеспеченность животных кормами. Как отметил наш собеседник, зимовка в хозяйствах района проходит нормально. По результатам кормозаготовительных кампаний 2024 года кормов для животных заготовлено в достатке, 26,7 центнера кормовых единиц на условную голову. Поголовье КРС на начало 2025 года по району составляет 2903 головы, в том числе коров – 1350. В среднем надой на одну фуражную корову по сравнению с прошлым годом, за январь месяц этого года увеличился на 24 кг и составил 163 кг. Лидером по надоям является ООО СП «Луч», валовое производство молока в хозяйстве за январь составило 43 тонны, надой на фуражную корову в его хозяйстве — 211кг, на втором месте СПК «Надежда», валовое производство — 34 тонны, надой на одну фуражную корову 126 кг. Показателем рентабельности животноводства в нашем районе является продажа молока перерабатывающим предприятиям. За прошедший месяц хозяйствами продано молока 155 тонн, лидером по продаже среди крупных сельхозпредприятий района является ООО СП «Луч».
В рацион животных входит сено, мука, силос, сенаж. В хозяйствах идёт период отёла животных, поэтому стараются следить за сбалансированностью рациона кормления животных, чтобы он был полноценным. Ведь в конечном итоге от этого напрямую зависят надои молока. Сельхозпредприятия молочным животным стараются в рацион добавлять энергетические и белковые концентраты для увеличения производства и качества молока. Основными источниками белка, используемыми в молочном скотоводстве, являются жмыхи масличных семян, которые хозяйства по мере возможности закупают: КФХ «Степанченко Ф.И.» закупило 10 тонн, КФХ «Шестёро М.И.» и ООО СП «Луч» заказали 27 и 25 тонн соответственно, которые скоро поступят в хозяйства. Подсолнечный жмых, является биологически и экономически полезным источником белка для крупного рогатого скота. Жмых подсолнечника очень полезен, он обеспечивает азотом, необходимый микробам рубца в форме белка, расщепляемого рубцом. Высокое содержание масла в механически извлеченном жмыхе обеспечивает большую плотность энергии, что является ценным свойством для животных с высокой потребностью в ней, таких как молочные коровы, повышается количество молока и улучшается его качество.
Принято считать, что успех дела в животноводстве определяется стойловым периодом, который длится почти полгода. В хозяйствах нашего района этот период проходит успешно.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев