Нет человека у нас в стране, кто не знал бы свеклы, полезные качества которой ценились еще в далекую старину народной медициной. Польза свеклы для организма обусловлена богатым уникальным содержанием целебных веществ. Свекла: польза и вред для организма – что больше? Давайте разберемся.
Свекла – известный еще в средние века овощ. Выращивали ее сначала только в медицинских целях в Швейцарии, на Балканах, Испании, Франции.
С разнообразными блюдами, в состав которых входит свекла, знакомы многие. Большинство блюд стали практически традиционными: это борщ, свекольник, винегрет, селедка под шубой. Но кроме этих общеизвестных блюд корнеплод применяется в приготовлении мармелада, мороженого, сорбета и в большом количестве салатов.
Многообразное применение в народной медицине свекла приобрела из-за своих целебных свойств. Для лечения в народной медицине применяют листья, корнеплод и сок из него.
лечебные свойства свеклы
свекла польза и вред для организма
Состав плода
В его составе есть органические кислоты, много сахара, белок, клетчатка, пектин, витамины, огромное количество минеральных веществ: марганец, медь, калий, магний. По содержанию цинка, железа и йода свекла рекордсмен среди овощей. По величине железа корнеплод уступает только чесноку, а по йоду – морской капусте.
Свекла не теряет своих полезных качеств даже при длительном хранении. Она полезна в сыром, варенном и тушеном виде.
Лечение корнеплодами
Лечение анемии
Еще в древности свеклу применяли для профилактики и лечения анемии (при дефиците железа) и для увеличения гемоглобина в крови.
ЧИТАТЬ СТАТЬЮ ПОЛНОСТЬЮ - https://sferadoma.ru/narmed/svekla-polza-i-vred-dlya-organizma
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев