Топорище чтобы дольше служило для колки дров нужно сделать один лайфхак. Когда закончена посадка топора на топорище, надо взять пластиковую бутылку , обрезать горловину и днище одеть на топорище до обуха топора. Потом держать над горелкой газовой плиты или костра и вращать над пламя. Пластиковая поверхность от действия температуры стягивается вокруг топорища образуя панцирь, тем самым предохранят топорище от скалывания при колки дров.
Топорище я делаю с ясеня.С самой нижней части ствола(Комья,так само как выбирают дуб для бочек),Надо расколоть(а не рапилить) на чурки(полена).Высушиваю и храню.Так я делаю ручки для молотков и топора.Обрабатываю ручку топором и стеклом.Сохраняя волокна ствола.
Я с Вами не соглашусь.С грабом я не работал.,гн буду говорить,а вот акация намного хуже ясеня.Тяжелей в обработке и быстро высыхает и становится крохким.Я сень в этом вопросе намного крепче
А зря вы так говорите... есть разные виды акации... у меня топорище из акации служит уже очень долго... дерево это было срезано 30 лет назад и обрабатывается легко... топорище просто бомба. Надо брать заготовку из сердцевины.
Я с Вами соглашусь,что разные породы акации.Например в нас акацию выращивают только для дров.И делают еще полы для скота.Но гвоздь в нее вогнать тяжело.Надо доску сверлить.Как то акация в нашем роду не принята.Дед мой делал с ясеня.и я так перейнял и делаю.
Ну вот видите в каждой местности свои традиции. У нас чаще из граба самодельные топорища т.к. его вдоволь... из ясеня в основном магазинные продают... но то не топорища а уроды.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 17