Варенье из шишек получается с кислинкой, терпким запахом и послевкусием хвои. Мне оно кажется безумно вкусным, про пользу даже писать не буду - за меня это уже сделали сотни других людей. Поэтому перейдем к процессу.
Нам потребуется:
Собственно, шишки деревьев хвойных пород.
800 граммов
Сахар - примерно 1,5 кг.
Хвосты шишкам, если они остались, нужно по отрывать!
Шишечки моем, можно на некоторое время оставить в воде, а потом аккуратно слить, чтобы удалить чешуйки, оставшиеся после цветения (или что там делают сосны, чтобы получилась шишка).
Перекладываем в алюминиевую (не используйте кастрюли с покрытием, чтобы потом не было мучительно больно!) посуду и заливаем водой на 1,5-2 сантиметра выше уровня шишек.
Накрываем крышкой и начинаем варить. Когда шишки закипят, огонь убавляем до минимума и варим еще немного - в общей сложности минут 40-50.
Оставляем их отдохнуть часов на 12 или больше - как время позволяет. Потом сливаем "бульон" и взвешиваем его. В ингредиентах я указала 1,5 кг сахара, на деле сахара потребуется в 1,5 раз больше, чем жидкости. Т. е. на 1 кг жидкости берем 1,5 кг сахара, на 2 кг - 3 кг сахара и т. д. После взвешивания жидкость оставьте в покое на на несколько минут, потом аккуратно слейте обратно в шишки, но если есть осадок, его выливать не стОит. Добавляем наш сахар в шишки и снова ставим варить на медленном огне.
После закипания, если вам кажется, что сиропа многовато, поварите варенье без крышки. При этом имейте в виду, что после остывания и спустя еще некоторое время сироп очень сильно густеет. При втором заходе я варила варенье полтора часа.
Третий раз будет заключительный перед консервацией. Пока варенье варится, подготавливаем все, что необходимо для консервации - моем и стерилизуем баночки и крышки. После закипания варенье стОит еще немного поварить на медленном огне (у меня опять в общей сложности вышло около полутора часов). Уже начала появляться свойственная ему розоватость, которая со временем усиливается еще сильнее.
Теперь заливаем варенье в баночки. Сначала можно положить шишки, а потом залить сиропом. Можно сразу наливать... кто как привык. У меня получилось примерно полбанки шишек и столько же сиропа. В принципе, можно сделать и гуще - все на ваш вкус.
Закатываем банки привычным вам способом, хорошо укутываем какими-нибудь теплостями и оставляем до полного остывания. После чего храним как и любую другую консервацию.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев