🌟 Гатчина. Дворцовая Ферма. Мастер-класс по изготовлению сыра.
🌹❤🌹 Гатчина - один из самых красивых городов России, сам по себе является памятником истории. Дворцово-парковые ансамбли, роскошные мосты, удивительные ландшафты с чистейшими озерами – все это открывается взору путешественников.
🌀 Программа:
✅ 1. Обзорная экскурсия по Гатчине:
- Внешний осмотр Приоратского дворца, похожего на средневековый католический монастырь. Был возведен в 1799 году по проекту архитектора Н.А. Львова для рыцарей Мальтийского ордена. Это единственный в России памятник землебитного строительства конца XVIII века.
- Посещение Собора Святого Апостола Павла (1852г), который вновь открылся после длительной реставрации. В этом Соборе находятся мощи Святой Марии Гатчинской, историю которой вы услышите.
💒 Гатчина. Собор святого апостола Павла
Главный православный храм города Гатчины - собор святого апостола Павла был построен по распоряжению Императора Николая I. Собор был заложен 17 октября 1846 г. Главный архитектор проекта храма - Роман Иванович Кузьмин. Строительство было окончено в 1852 г., собор был освящен митрополитом Никанором 29 июля того же года. Главный престол был освящён во имя святого первоверховного апостола Павла, правый (северный) придел - во имя святых равноапостольных Константина и Елены, левый (южный) придел - во имя святой равноапостольной Марии Магдалины.
Золоченые кресты с цепями были изготовлены на Санкт-Петербургском гальванопластическом и литейном заводе. Купола, по распоряжению Императора Николая I остались не золочеными. Девять колоколов отлиты на Валдае.
- Вы увидите Большой Гатчинский дворец , Плац, памятники Павлу I, Александру III и мн. другое
✅ 2. Экскурсия по Дворцовой ферме, знакомство с Императорской сыроварней. Начиная с Павла I, августейшие владельцы Гатчинского дворца и их гости неоднократно посещали Дворцовую ферму, чтобы позавтракать парным молоком, хлебом и ватрушками, собственноручно покормить и подоить коров и коз.
Из молока делали сливки, масло к императорскому столу и, конечно, же, сыр. У истоков сыроделия в Гатчине стояли мастера, приглашенные из Швейцарии, ведь императорское хозяйство должно было быть образцовым
Вы познакомитесь с комплексом Дворцовой фермы, ее постройками и обитателями, узнаете о том, чем отличается молоко коз от молока овец и ослиц, для каких целей использовались разнообразные молочные продукты в прежние времена.
А затем вы попробуете себя в роли сыродела, приготовив собственную вариацию французского сыра шевр, который заберете с собой.
Мастер-класс будет интересен детям от 10 лет и всем любителям вкусного натурального сыра.
⌛Время с 9.30 до 16.30
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев