В общем, на любой вкус и кошелек. Перед праздником вокруг лотков толпились покупатели. Многие из них хотели найти знакомый вкус детства «как у мамы или бабушки». Мы решили сориентировать их в этом вопросе, и для слепой дегустации закупили классические куличи
Хотя Пасха уже прошла, впереди еще Красная горка, и выводы наших дегустаторов наверняка многим окажутся полезными. Все покупки мы проводили на рынке, и для пробы взяли семь образцов:
1. «Ровеньковский» – 50 руб. 95 г, (52 руб. 100 г);
2. Новочеркасск «Сладофф» – 55 руб. 125 г (44 руб. 100 г);
3. Из пекарни на центральном рынке – 50 руб. 125 г (40 руб. 100 г);
4. Стаханов, «Домашний» – 70 руб. 200 г (35 руб. 100 г);
5. Луганский, «Чаривница» – 55 руб. 110 г (50 руб. 100 г);
6. Донецкий – 55 руб. 100 г;
7. «Аютинский» – 69 руб. 145 г (47,6 руб. 100 г).
В своей общей массе куличи были вполне презентабельные. Но, к сожалению, при тщательном осмотре абсолютно правильной формы в виде милого грибочка в нашей закупке не оказалось.
Я готовлю продукты к дегустации: освобождаю от упаковки, нарезаю на кусочки, и раскладываю по одноразовым тарелкам. В ходе работы даю первую характеристику.
1. Ванилина мало, изюма еще меньше. Помадка держится довольно хорошо, но ее немного, как будто смазывали кисточкой, слегка смоченной в сладкой глазури. Неровное донце, поэтому на стол кулич поставить без дополнительной опоры, например, яиц вокруг, достаточно сложно
2. Приятный аромат ванилина с цитрусовыми нотками чувствуется на расстоянии, достаточно изюма, много помадки, при нарезании она держится очень хорошо, структура маслянистая. Кулич выпечен в бумажной форме.
3. «Шапочка» перекошена, в донышке есть пустоты. Присутствует выраженный запах перестоявших дрожжей. Изюма в норме. При нарезке помадка фактически вся раскрошилась в мелкую фракцию.
4. Бумажная форма намертво приклеилась к тесту, один бок подгоревший, при этом кулич влажный, и при нарезании тесто сминается ножом. Кулич имеет приплюснутую с боков форму. Запах у него приятный: свежие дрожжи вместе с ванилью. Помадка держится довольно хорошо, и на вид похожа на классическую, то есть белковую.
5. Кулич очень плотный, поры в выпечке плохо выражены. Помадка осыпалась еще при транспортировке. При нарезке попалась одна ягода изюма. Бумажная форма отходит легко.
6. Шапочка перекошена, снизу подгоревший. Помадки много, она есть даже на бумажной форме, держится очень хорошо. Кулич легкий, пористый. Бумажная форма снимается легко.
7. Кулич тяжелый, при этом влажное не только тесто, но даже бумажная форма. Под лезвием ножа оно буквально сбивается в комок. Изюма очень много. При нарезке кулич разваливается, а вот помадка держится очень хорошо. Приятный запах ванилина с переизбытком дрожжей. На боку вмятина.
«Ровеньковский»
Ирина: «Тесто вообще несладкое и суховатое. А вот помадка, наоборот, сладкая. Кулич мне не понравился!» (1 балл).
Сергей: «Суховат, корочка имеет немного неприятный привкус. Глазурь не чувствуется вообще!» (3 балла).
Анна: «Хотя кулич не очень сладкий, вкус у него отменный» (5 баллов).
Мария: «Тесто не сильно сладкое, к тому же очень мало помадки. Мазнули, как украли! В нем совершенно не наблюдается изюма. Есть какие-то непонятные вкрапления, больше похожие на фрагменты ягод, или того хуже – плодоножек!» (4 балла).
Ольга: «Чувствуется легкий запах ванили. Хотя тесто плотное, оно тает во рту, именно такой кулич хорош для длительного хранения. Глазурью производители не балуют. Этот образец хорош для тех, кто не любит изюм»( 6 баллов).
Анна: «Суховат. Не сильно соленый, не сильно сладкий. Главную скрипку здесь играет изюм. Помадка обычная, но можно было бы намазать слоем и потолще» (6 баллов).
Валерий: «Вкус приятный, но тесто сухое» (4 балла).
Наталья: «Сладкий. Вкусный». (4 балла).
Общее количество баллов – 33.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев