В холодную погоду многие из нас на 80% состоят из тёпленького чая. Эта статья посвящается тем, кто любит разнообразие и хочет научиться готовить что-то действительно бодрящее и согревающее.
Итак, масала-чай по версии VolkoMolko!
Справка.
Как вы, наверное, знаете Чай масала (букв. «чай со специями») — напиток родом с Индийского континента, получаемый путём заваривания чая со смесью индийских специй и трав. Готовится такой чай на молоке, что позволяет не только повысить его питательные свойства, но и усилить вкус специй, ведь именно в молоке они наиболее ярко раскрываются. Обычно в смеси для чая используют «тёплые» специи (кардамон, корица, имбирь, семена фенхеля, чёрный перец и гвоздика), ведь этот напиток призван согреть и взбодрить вас!
Опытным путем было доказано, что масала на растительном молоке - круче, вкуснее и полезнее традиционного.
Как готовить?
Не существует четко зафиксированного рецепта чая масала. Если вы решитесь на его приготовление, будьте готовы к творчеству и полёту вкуса. Пара экспериментальных «заварок» и ваша масала будет идеальной именно для вас, ни на что не похожей! Мы НЕ рекомендуем использовать готовую смесь специй, которую можно купить в магазине, потому что с ней теряется удовольствие от процесса.
Приступим к готовке!
Ингредиенты:
— Питьевая вода - 1 стакан
— Миндальное VolkoMolko - 2 стакана
— Черный чай - 1,5 ч.л
— Корица, кардамон, молотый (можно свежий) имбирь - примерно по ¼ чайной ложки каждого
— Черный перец, гвоздика, фенхель, бадьян - по вкусу.
— Подсластитель - по вкусу.
Смешайте молоко с водой и поставьте на медленный огонь в сотейнике или кастрюльке с толстым дном.
Замочите в чашке черный чай холодной питьевой водой.
В мисочке (или специальной ступке) смешайте специи.
Основные специи: корица, кардамон, имбирь, мускатный орех. Смело добавляйте их по четверти чайной ложки.
Дополнительные специи: перец, который придает напитку остроты, гвоздика, бадьян и фенхель, которые обладают очень ярким вкусом. Добавляйте их в смесь с осторожностью. В первый раз добавьте всего понемногу (щепотку перца, 2-3 бутона гвоздики, одну звездочку бадьяна, пару семян фенхеля).
Когда молоко с водой станут горячими - добавьте в них чай и специи.
Помешивайте, пробуйте на вкус, досыпайте недостающих специй. Не позволяйте смеси закипеть. На огне масала должна провести минут 5 (после того, как вы смешаете все ингредиенты).
Каким должен быть вкус?
Пряным, слегка острым. В равных пропорциях должен слышаться вкус черного чая и молока. Одновременно с остротой масала должна быть сладковатой (так что, если вам не хватило сиропа топинамбура в составе миндального молока, то добавьте еще немного сахара или другого подсластителя во время готовки).
Главное правило индусов - специй много не бывает! Так что будьте смелее! Если чувствуете, что вкус недостаточно пряный - не стесняйтесь удвоить количество специй в тех же пропорциях.
Пара важных моментов.
Если вы не планируете выпить весь приготовленный чай за раз, то процедите смесь через сито и перелейте в термос. Если вы оставите его в сотейнике, то он заварится слишком сильно и будет не вкусным.
Пейте масалу горячей! Это лучшее средство при подступающей простуде, которое придаст сил.
Согревайтесь правильными напитками вместе с VolkoMolko.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев