Конечно существует множество способов, чтобы сохранить морковь в течении долгого времени. Но она в хранении капризна, может стать дряблой, прорасти, загнить.
Морковь будет или нет хорошо храниться во многом зависит от сбора урожая, если выкопать рано, а в повале тепло, то корнеплоды быстро начинают дрябнуть, вянуть, прорастать.
На хранение подходит не каждый сорт, для этого лучше брать среднеспелые и позднеспелые сорта. Они более грубые, мякоть более плотная, вкус насыщенный.
Сбор урожая проводить в сухую, солнечную погоду. После выкапывания аккуратно очищаем от земли, чтобы не навредить тонкой кожице. Ботву отрезаем с точкой роста и плечиков.
Способов хранения моркови я перепробовала множество, и для себя выбрала самый лучший из всех хранения.
Кто то хранит в глиняной болтушке, в песке, в опилках, просто в мешках. Также можно хранить не пересыпая ничем, просто в куче.
Я храню в ящике, на низ ящика насыпаю песок, в который добавляю чесночную, луковую шелуху, хвою, затем выкладываю ряд моркови, потом опять песок, шелуха, хвоя и так до верха ящика. Такая смесь содержит большое количество фитонцидов, которые препятствуют развитию вредоносных грибков, гнилостных бактерий, развитию плесени.
При таком хранении в любое время вытаскиваем корнеплод, как будто только выкопали.
Комментарии 1