В подземной воде Республики Беларусь наблюдается повышенное содержание железа (до 20 мг/л), а также других соединений, которые ухудшают ее показатели и свойства.
Технические нормативно-правовые акты Республики Беларусь регламентируют содержание железа в питьевой воде не более 0,3 мг/л, марганца не более 0,1 мг/л.
При достижении концентрацией порога в 0,3 мг/л в горячей воде происходит интенсивный процесс окисления. Это можно наблюдать по появлению хлопьев, которые, оседая, образуют, так называемый “рыхлый шлам”. Уже при температуре 65-95°С он затвердевает на внутренней поверхности труб, постепенно засоряя их, равно как и оборудование, участвующее в подготовке горячей воды (теплообменники, радиаторы, бойлеры и др.). А выход из строя приборов автоматики и сантехники по причине образования шламовых пробок - это лишь вопрос времени.
При продолжительном употреблении человеком воды с повышенным содержанием в ней железа учащаются заболевания печени, значительно увеличивается риск инфарктов, а также могут наблюдаться аллергические реакции. Из-за избытка солей жёсткости, например марганца происходит окрашивание воды, появление вяжущего привкуса, а длительное употребление такой воды вызывает различные заболевания костной системы. Поэтому в питьевой воде, в соответствии с ГОСТом, концентрация марганца не должна превышать 0,1 мг/л, а железа - 0,3 мг/л.
“Жёсткая” вода (имеющая в своём составе содержание кальция и магния свыше нормы) при воздействии высоких температур образует накипь. Такая вода не менее опасна, чем вода с повышенным содержанием железа. Образующаяся накипь имеет некоторую химическую активность, в результате чего происходит разъедание электронагревательных элементов, каучуковых прокладок и уплотнителей. Кроме того, в бытовой технике (стиральных и посудомоечных машинах), джакузи и душевых кабинах выходят из строя устройства с мелкими отверстиями по причине их банального засорения. К этим напастям прибавляется перерасход электроэнергии: для уменьшения теплопередачи в нагревательных приборах на 15% достаточно слоя накипи всего в 1,5 мм. Со временем “жесткая” вода вызывает склероз, гипертонию и мочекаменную болезнь. И единственный эффективный способ борьбы со всеми этими негативными явлениями - использование как можно более “мягкой” воды" или использовать системы очистки воды от железа.
Но экологическую проблему, по большей части, создали не природные минеральные примеси, а результаты жизнедеятельности человека. Именно продукты нашей жизнедеятельности загрязнили воду в реках и озёрах, ухудшили качество воды в верхних водоносных горизонтах. Произошёл выброс в воду большого количества растворенных токсичных веществ антропогенного характера (гербициды, пестициды, нитраты, нитриты, летучие галогеноводороды, высокомолекулярные органические вещества, ионы тяжелых металлов и даже радионуклиды). При наличии некоторых из вышеперечисленных загрязнений вода практически непригодна для питья, а их устранение может быть настолько затратным, так необходимо устанавливать системы очистки воды, что дешевле будет производит доставку чистой воды прямо в дом.
Можно с уверенностью констатировать, что подготовка хорошей питьевой воды является проблемой для всех стран. Примеси в воде контролируются, их состав и концентрация жёстко ограничивается. Всего насчитывается 6 групп таких примесей: органолептические, обобщенные, неорганические, органические, биологические, радиологические. Общее же число показателей качества воды за которыми осуществляется контроль, превышает 50. Правда, в разных странах состав контролируемых примесей и их допустимые пределы несколько разнятся.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев