Белки – это протеины, от греческого protos – первый, являются основой и необходимой частью организма. Около 85% сухого остатка всех тканей нашего организма приходится на их долю.
Белки выполняют огромное количество функций в нашем с вами организме. Это и строительный материал для клеток и тканей. Это и ферменты, без которых не обходится ни одна химическая реакция, ни один физиологический процесс. Без белков не возможно ни деление клеток и зарождение новой жизни. Это гормоны, которые регулируют все процессы в организме. Одним словом, в нашем организме не происходит ни одного процесса без их участия.
При недостатке энергии (когда организм не получает необходимую для жизнедеятельности энергию с жирами и углеводами) он использует белки для восполнения своих потребностей. Однако использовать для этих целей белки равнозначно тому, что топить печь ценными бумагами.
В нашем организме каждый день погибает миллионы клеток, так вот, для построения новых клеток, взамен разрушенных, нам необходимо постоянное поступление белков в наш организм.
Из чего состоят белки?
Белки состоят из аминокислот, и восемь из них являются незаменимыми, т.е. наш организм их сам синтезировать не может и получает их единственным способом – с пищей.
Наибольшую ценность для нашего организма составляют белки животного происхождения (яйца, мясо, рыба, молочные продукты), однако для того, чтобы обеспечить организм всеми незаменимыми кислотами, необходимо потреблять и белки растительного происхождения (орехи, бобовые, мука, овощи и фрукты).
Недостаток белков приводит к их расщеплению в тканях, т.е. наш организм все равно получит то, что ему необходимо и если вы не дадите ему это, то он начнет это брать с вас самих. Это все равно, что при строительстве дома имея дефицит кирпичей, перетаскивать кирпичи из одной стены в другую. При этом начинает разрушаться деятельность нервной системы, возникает гормональный дисбаланс, снижение массы тела за счет мышц и отложение жира во внутренние органы.
В то же время избыточное потребление белков в пищу, также может навредить вашему организму, особенно если при этом не употреблять углеводы. Ваш организм нагружается продуктами распада белков, что приводит к перенапряжению печени и почек, может развиться подагра.
Для тех, кто худеет.
Белковая пища за счет того, что она достаточно тяжело переваривается, ее прием повышает обмен веществ на 30-40%. Т.е. когда вы едите белковую пищу, то вы тратите много энергии на ее переваривание, а значит, тратите запасы углеводов и жиров – и как результат худеете. Повышение обмена веществ при этом наступает через 1,5-2 часа после приема белковой пищи и продолжается около 6-7 часов.
Интересно: У народов живущих в северных странах, где в рационе питания мало углеводов и много белков, основной обмен настолько выше, что им свойственна более высокая температура тела на 0,5-1 градус больше, чем у жителей более южных регионов. Это помогает им меньше мерзнуть в мороз.
Аэлита Шакая
#белки #протеины #БелковаяДиета #АэлитаШакая
Нет комментариев