Почву жалко!
Сода
Позиционируется как средство от вредителей и грибковых хворей. Вредители якобы от нее разбегаются, а грибок самоликвидируется при одном виде.
Почему соду важно оставить на кухне и почему ее нельзя вносить в грунт:
В высокой концентрации возможен ожог (сода - щелочь) зеленых частей и корневой системы.
Сода ощелачивает грунт - не все почвы нуждаются в этом. Сильное смещение pH может на годы изменить почвенный состав.
Не все растения нуждаются в щелочном грунте: томаты, клубника и многие другие, любящие слабокислый. В сильнощелочном усваиваемость элементов питания снижается.
А малые концентрации? А они тем более вредителям не помеха - а сместить кислотность могут.
Мыло
В качестве прилипателя для опрыскивания от грибковых и вредителей. Странно? Нет!
Мыло - щелочь. Большинство готовых препаратов требуют кислую среду - и нередко нуждаются в прилипателе, препятствующем скатыванию с листьев - но из арсенала производителя. Думаете, специально так говорят? А нет: в щелочной среде большинство препаратов теряет эффективность.
Даже мыло + сыворотка (молоко) - тандем не лучший: молоко, сыворотка работают за счет молочнокислых бактерий, антагонистов некоторых грибковых. Щелочная среда им не нужна: эффект сводим на нет.
А еще мыло препятствует фотосинтезу - липкий слой.
И что делать: метод времен СССР - сахар! До 2 ст.л. на 10 л - вот и прилипатель готов.
Жидкость не будет липкой - но скатываться с листва раствор уже не будет так интенсивно.
Соль
И против вредителей, и хворей...и для урожайности!
Соль - это натрий, микроэлемент, содержащийся в грунте в ничтожно малом количестве.
При повышении количества натрия наблюдается дисбаланс элементов питания, их дефицит. Хуже засоленного грунта - разве что очень засоленный!
Большинство овощных культур не любят высокой концентрации солей в почвенном растворе. И солевой раствор не просто нарушает питание - способен погубить корневую. И грунт тоже.
А по листу? А зачем? Солевой раствор на листьях разъедает ткани, препятствует фотосинтезу. И не факт, что на подсоленный лист вредители не посмотрят.
Единственная культура, которая любит натрий, т.е. нуждается в чуть большем ее содержании - свекла. Но и она может зачахнуть о солевого раствора!
Нашатырь
Вместо якобы плохих якобы хорошее удобрение - азот в аммиачной форме, но родом из аптеки. Это единственное отличие.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев