Боролись с хреном и так: часто-часто рассаживали подсолнухи. Правда, шляпки при этом вырастали маленькие, и семечки были мелковаты, но зато мощные корни подсолнухов и тень от их высоких стеблей с густой листвой губительно сказывались на росте хрена, и это уже было спасением.
И еще. Этот способ применяю и сейчас, если надо поменять местонахождение хрена или его слишком широкого разрастания. Ранней весной, когда листья хрена немного подрастут, ножом срезаю верхушечную часть с углублением сантиметра на 3-4 в земле и место среза засыпаю солью. Делать это лучше всего утром и когда стоят погожие жаркие дни. Так же поступаю с выведением репейника. А у него корневища еще похлеще, чем у хрена, и обычным выкорчевыванием с ним не сразу справишься.
И последнее. Любитель низких, сильно увлажненных, малоухоженных, участков, хрен плохо растет на унавоженных, песчаных и открытых местах.
Зато хрен полезное растение, и его добавляют во многие блюда.
Что же можно приготовить из хрена, например, весной?
Ранняя весна. Только что сошел снег. Оттаяла земля на садово-огородном участке. Первым «прострелил» лук-батун. А через некоторое время появятся проростки хрена (при надобности его нетрудно отыскать по прошлогодним пожухлым листьям). До редиски еще далеко, редьки не оказалось, а так хочется окрошечки, самого ранневесеннего блюда сибиряков при любом застолье. Так что молоденький лук-батун, шнитт, шалот или лук-слизун и хрен приходятся как нельзя кстати. Можно обойтись, готовя окрошку, без свежего огурца и укропа, но без лука и хрена - никак. Не обойтись без хрена и при осенних заготовках.
Нет комментариев