Петрушка появилась шесть столетий назад и с тех пор прочно держится на грядках. Относится она к овощным культурам, к семейству зонтичных, хотя и числится одновременно корнеплодом.
Петрушку сеют ранней весной, всходы обычно появляются через четыре недели, хотя если семена замочить, то раньше. Когда хотят постоянно иметь свежую и молодую зелень, петрушку высевают в течение лета несколько раз. Можно посеять петрушку под зиму, незадолго до того, как замерзнет почва, или в июне. В квартире зимой можно выращивать петрушку, посадив корнеплоды в ящики или цветочные горшки.
Осенью петрушку выкапывают вместе с корнеплодами (если не оставляют на будущий год). Хранить корнеплоды лучше в погребе, в песке, при температуре около О градусов С. Можно прикопать петрушку вместе с зеленью, тогда она дольше сохранится. Зелень на зиму можно сушить, хранить в стеклянных, плотно закрытых банках и непременно в темноте.
Корни петрушки, очистив и вымыв, нарезают, кладут в сито, чтобы стекла вода, а затем сушат в духовке или на воздухе.
Свежую петрушку можно хранить в холодильнике, сбрызнув водой и поместив в целлофановый пакет.
Молодая свежая петрушка - незаменимая приправа к первым и вторым блюдам. Добавляют зелень, когда кушанье уже готово. Часто при варке бульонов петрушку кладут вместе с зеленью укропа и эстрагона.
Особый аромат блюдам придает «белый корень», как иногда называют корнеплод петрушки. Если отваривают рыбу или тушат мясо, кусками, для соуса используют сырой корень.
Рубленую зелень используют для приготовления витаминизированных напитков.
Петрушка применяется в народный медицине с древнейших времен. И тому есть много причин. Так, в двух столовых ложках мелко нарезанной петрушки содержится треть суточной дозы витамина А, две трети дозы витамина С и одна восьмая - железа. Кроме того, эфирные масла, так ценимые кулинарами, улучшают деятельность желудочно-кишечного тракта, действуют как хорошее мочегонное средство, снижают кровяное давление, при спазме расширяют коронарные сосуды сердца. В петрушке много калия, чем объясняется ее противоотечное действие. Листья, семена и корнеплоды петрушки рекомендуются при заболеваниях почек и мочевого пузыря, отеках, гинекологических заболеваниях, малярии, ревматизме. Петрушка улучшает обмен веществ.
Напар и отвар корня петрушки: 30 г измельченного корня залить стаканом кипятка. 30-40 минут выдержать в духовке (напар) или 20 мин. на слабом огне (отвар). Принимать по 2 столовые ложки за 20 минут до еды 3 раза в день.
Толченые семена петрушки можно принимать по 0,5-1,5 г или в виде водного настоя за 20 минут до еды 3-4 раза в день. Для водного настоя: 0,5 столовой ложки измельченных семян на 2 стакана холодной воды, настаивают в течение 8 часов.
Супы, тушеные блюда с петрушкой очень полезны больным гипертонической болезнью, при отеках почечного и сердечного характера, при почечнокаменной или желчнокаменной болезнях, подагре и других заболеваниях.
Есть петрушку полезно всем, так как она - во всех видах - улучшает обмен веществ, повышает стойкость к инфекционным заболеваниям. Замечено, что в рацион многих долгожителей в течение всей их жизни входила разная зелень и петрушка в том числе.
Петрушка может помочь избавиться от неприятного запаха после лука и чеснока - стоит только пожевать свежие или сухие ее листья, корень. Листья петрушки растирают и прикладывают к местам укуса комаров, пчел, а также к нарывам.
Витамином красоты называют нередко витамин А, который в большом количестве содержится в петрушке, за что ее широко применяют в косметологии.
Для освежения лица, устранения морщин применяют напар зелени петрушки, которым протирают кожу утром и вечером.
Для отбеливания кожи лица столовую ложку промытых и мелко нарезанных листьев петрушки смешать со столовой ложкой кислого молока и этой массой смазать лицо. Через 20 минут маску снять, а на кожу нанести питательный крем.
Предохранит от веснушек и чрезмерного загара крепкий отвар или напар петрушки, смешанный с соком лимона.
В прохладное время года защитит от обветривания кожи лица напар петрушки с укропом.
Вот какова она, петрушка!
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев