Ингредиенты:
- Кунжут (для украшения) 0.5 чайн.л.
Тесто:
- Яйца 2 шт.
- Соль (щепотка) по вкусу
- Сметана 140 гр
- Сливочное масло 20 гр
- Растительное масло 20 гр
- Разрыхлитель 2 чайн.л.
- Пшеничная мука 140 гр
Начинка:
- Шпинат 150 гр
- Адыгейский сыр (любой мягкий сыр) 120 гр
- Сливочное масло 10 гр
Пошаговый рецепт приготовления:
- Отмерьте необходимые ингредиенты. Сметану можно взять любой жирности. У меня 10%-ная. Достаньте сметану из холодильника заранее, чтобы она была нехолодной. Растительное масло используйте без запаха.
- Приготовьте начинку. Листья шпината помойте, обсушите. Если имеются крупные стебельки, удалите их. Нарежьте шпинат произвольно.
- На сковороде растопите сливочное масло, выложите на сковороду шпинат. На умеренно сильном огне готовьте шпинат, помешивая, буквально полминуты. Листья должны просто уменьшиться в объеме. Шпинат остудите.
- Адыгейский сыр натрите на крупной терке или измельчите руками в крошку. Подойдет любой мягкий сыр, например, сулугуни, главное, чтобы он был качественным, вкусным, без заменителей молочных жиров.
- Соедините адыгейский сыр и шпинат, хорошо перемешайте.
- Сливочное масло растопите и слегка охладите.
- В миске взбейте венчиком яйца с солью до однородности.
- В яичную массу выложите сметану, перемешайте.
- Добавьте сливочное масло и растительное масло, перемешайте.
- Всыпьте частями просеянную с разрыхлителем муку.
- Перемешайте тесто до однородности. Муки может потребоваться меньше или больше, ориентируйтесь на консистенцию теста. Оно похоже на густую сметану.
- Включите духовку на 180 С. Дно формы для выпечки застелите пергаментом. Диаметр моей формы 18 см. Стенки смажьте небольшим количеством растительного масла. Я дополнительно выложила пергамент на стенки формы, но это делать необязательно. Вылейте в форму половину теста.
- Равномерно распределите начинку.
- Закройте слой начинки оставшимся тестом, разровняйте.
- Посыпьте сверху пирог кунжутом. У меня кунжут белый и черный.
- Выпекайте пирог в разогретой до 180 С духовке примерно 30-35 минут до румяного цвета. Устанавливая режим и корректируя время приготовления, учитывайте особенности работы своей духовки. Готовность пирога проверяйте деревянной шпажкой. Она должна выходить из середины без следов теста. Готовую выпечку немного остудите и извлеките из формы.
- Пирог со шпинатом и сыром подавайте к столу. Приятного аппетита!
#пирог #пироги #закрытыйпирог #заливнойпирог #пирогсошпинатом #пирогсошпинатомисыром #рецептпирога #рецептзакрытогопирога #рецептзаливногопирога #пирогвдуховке #рецептпирогавдуховке
Комментарии 2