Ингредиенты:
500 мл. кефира (любой жирности)
1 яйцо
1,5 ст.л. сахара
0,5 ч.л соли
400-450 гр. муки
0,5 ч.л соды без горки
ванилин (1 г) или ванильный сахар (10 г)
масло для жарки
Приготовление:
1. Для начала в глубокую емкость вливаем 500 миллилитров кефира любой жирности. Кефир должен быть теплым или хотя бы комнатной температуры, не из холодильника. Добавляем в кефир одно яйцо комнатной температуры, всыпаем полторы столовые ложки сахара, пакетик ванилина (1 грамм) или ванильный сахар (10 граммов), пол чайной ложки соли и всё хорошо перемешиваем.
2. Частями добавляем 450 граммов муки и тщательно перемешиваем. Тесто должно получиться довольно густым.
3. Главный секрет пышных оладий заключается в том, что соду добавляем не в кефир, а в готовое тесто, непосредственно перед выпечкой оладий. Для этого 0,5 чайной ложки соды смешиваем с одной чайной ложкой муки и добавляем в тесто. Интенсивно перемешиваем, и тесто готово! Теперь оставляем его в покое и больше не перемешиваем.
4. Можно сразу выпекать оладьи. Аккуратно набираем столовую ложку теста и выкладываем его в хорошо разогретое растительное масло. Уменьшаем огонь и жарим оладьи на небольшом огне, чтобы они хорошо прожарились внутри. Обжариваем с двух сторон до румяного цвета. При желании можно накрыть сковороду крышкой, но не плотно, чтобы не образовывался конденсат, иначе масло будет сильно брызгать.
5. Готовые оладьи выкладываем на бумажное полотенце, чтобы убрать лишнее масло. Получаются пышные и румяные оладьи.
Это отличный завтрак для всей семьи, вкусное угощение к чаю для внезапных гостей и традиционное блюдо на Масленицу.!
Нет комментариев